B座西窗
繁星丨小镇旧庙
来源:扬子晚报 2018-08-04 00:08:54

文/姚大伟

小镇旧庙,两进,三殿,另有钟鼓楼两间、客堂一间、经堂一间、僧房若干。

旧庙的院内对植枇杷、老松、银杏,对栽麦冬、黄菊、时蔬。老绿,新黄,有荣,有枯。进了院来,视野开阔,身心无扰。站久了,香火萦绕,梵音趋近。旧庙最可看的,是门前的两座石狮子,左雌右雄,一踩幼狮,一踩绣球,胸系铜铃,身披绶带,嘴中还含着一颗圆滚的石球子。这石球子,灵活,圆转,轻碰亦能出声。旧时总有人一边碰,一边唱道:凡进我庙,有“球”必应。

旧庙的石狮子特别之处,还在其底座。它不是我们常见的须弥座,大理石。而是一块由信众亲手垒就的水泥台子,方正、朴素,正面写一个“寿”字,侧面画一只展翅蝙蝠,意思是“福寿双全”,直白,浅显,又吉利。

我最喜欢的是旧庙的隔扇门。这隔扇门,正门的是两对四扇,侧门为五对十扇,十四扇联缀起来,配着朱红的石柱和青灰的屋顶,讲究对称。既规整华美,又旧味十足。平日里我爱看隔扇门上的木雕,常常一坐一晌。那木雕很浅,很粗糙,漆色也有些脱落、斑驳了,但那里面的意思和吉祥的寓意却穿越时空,触及内心柔软处:正门抹头上是一幅蝙蝠图案,裙板上一个斗大的“寿”字,还有格心的窗棂,铜钱样,满满的全是祝福。左右隔扇门,花样更多,依次刻的是“莲藕荷花”、“凤凰牡丹”、“黄鹂石榴”、“绶带菊花”和“喜鹊腊梅”。寓意里,有“富贵吉祥”,有“多子多福”,有“幸福长寿”,有“喜上眉梢”,还有“春安”、“夏泰”、“秋吉”、“冬祥”。总之,平平常常的几扇门,几乎包含了世间所有的祝愿和企盼。

我常去小镇旧庙逗留。立在主殿的门前,听着经文,看着那些在黄昏里摆动、凄楚的草儿,想着自己的心事,想着荏苒时光,人事更迭。庙里的时间是静止的,能照见自己的灵魂。这感觉很妙。庙外庙内,是两个世界,一个动,一个静;一个急,一个缓;一个求新求变,一个固执保守;一个无迹可寻,有情难寄,另一个有迹可循,有情可寄。如果说,一个是身体的居处,那另一个便是灵魂的归宿了。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)