B座西窗
情感丨爱不是委屈自己的借口
来源:扬子晚报 2018-08-03 18:57:02
他出差了。她休假了。晚上两个人手机聊天。

她幽怨地说想他,他回复亦然。随后问她去游泳了吗,她撒着娇说:“一个人游有什么意思?等你回来一起去嘛。”他又问她吃什么了,她满不在乎地说:“随便糊弄一口,一个人吃饭不香。”他说不清自己是心疼,还是生气,反正情绪有些沉重起来。她倒是理直气壮,“一个人的饭很难做的,做少沾锅底,做多容易剩下,倒掉浪费,吃撑更是遭罪。”

记得日本有部热播的系列电视剧,叫《孤独的美食家》,他是日剧迷,她做完家务,就坐在他身旁陪着一起看。男主角每每都是一个人守一桌子饭菜吃得大快朵颐。她看不过眼,曾指着屏幕,笃定地说:“这个人没有家。”在她的认知里,一个人吃饭、一个人旅行都是被逼无奈的自娱自乐,有家的人要同富贵、共患难,喜欢的事要一起做才有幸福美好的意义,而独享快乐就意味着背叛,是自私的行为。他知道,平时上班时,碰上食堂的饭菜太粗糙油腻,她就躲在办公桌后面,啃白面包、喝牛奶、嚼干脆面,坚决不跟同事们出去淘食,然后回家跟他不停地抱怨,吃得腮帮发酸。她认为这很值得,是深爱他的表现。

他没再说什么,发了个晚安的图片就没了动静。她打开朋友圈,悲伤地看他发的图文,反复几次,终于忍不住流下泪来。出差这几天,他每天四点都出去环城跑步,清晨的朝霞与云朵照得很文艺,引来一堆人在底下点赞。除了早餐外,午餐和晚餐都有茄子的身影,不是烧茄子就是炸茄盒,这天晚上,他吃的是酱茄条,还在图片上附言:茄条拌饭就是香,吃了两大碗饭,好满足。她从小就吃不了茄子,看见茄子籽就会爆发密集恐惧症,觉得恶心难受。他知道后,就没再当她的面吃过。没想到,在离开她的时光里,他竟然过得这么充实与快乐,好像缺失了她的存在,他的生活不仅没受到影响,情绪和节奏还更加愉悦轻松了。回想自己,早上熬了半锅粥,连吃了两顿,晚上煮了一小把挂面,就着一袋榨菜吃了,这种自虐的行为真是太傻。她暗暗发誓,以后,不再那么深爱他了,要给自己留个心眼。她不知道的是,要他硬生生地背负另一个人的全部快乐,真的很有压力。爱不是委屈自己、辜负年华的借口。有些时候,他真希望她能善待自己,跟他一样会偶尔独自“偷欢”。文/蔡敏乐 来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)