B座西窗
繁星|征婚广告
来源:扬子晚报 2018-08-07 14:28:15

     我喜欢读书。每天晚上睡觉前都得读些文字,然后才安静地睡去。不过看什么文字得挑,畅销的不一定在我这里吃得开,可有一样文字我从不拒绝,那就是征婚广告。

     反复研读征婚广告以后,我发现征婚广告有三大特点:第一是简洁。从整体上来说,征婚广告一般分为两大部分,第一部分是自我介绍,第二部分是谈谈自己的“验货标准”,以求得合乎自己的口味。考虑到征婚广告都是论字收钱的,所以大家在写征婚广告时都惜墨如金,也算得上字字珠玑,很是耐读。

    需要声明的是,婚介所那种信息最大化的做法不在我研究范围。比如:“77、175政府;73、本中教”一类,看上去密密匝匝一写一大堆,显得婚介所“人才济济”、“货源充足”,实在是太过简略,就像很多土菜馆墙上或红或绿的纸头上写着“蚂蚁上树5元、红烧肉12元、花生猪手15元”一样,只是表示菜品多而廉价,没有什么参考价值。

     从内容上来说,征婚广告中有些东西是回避的,比如民族、政治面貌等,因为这些东西除了浪费广告费,没有人在乎是傣族还是维吾尔族,也没人认为是党员就有助于征婚,群众也一样要找对象的。但那“面貌”如何却是一定要大书特书的。尤其是女人,几乎没有一个是丑女,如果你乍一看会有一种错觉,怎么这么多漂亮女人都找不到另一半呢?一位婚介所的大姐一语道破,女人没有外表,怎么吸引男人?征婚讲求的都是第一印象,你再有内涵那要慢慢挖掘,有点像考古挖墓,而外表是直观感觉,比如卖水果,总要有个看相吧!如果遭遇那种长相毫无“战斗力”的女子怎么办?有两种介绍方法:一是“五官端正”。你想想,人家五官端正总是客观吧,但反过来想想,五官都摆得不是地方,或比例上出现一些问题,那还有什么行情?二叫“气质好”。说真话,气质这玩艺真是没个标准,所以可以用来糊一下,也算一种交代。因此,我郑重提醒您,那种“五官端正”或“气质好”的女人,你最好别见,除非你对外表毫无要求,否则就是瞎耽误功夫。 

     第二个特点很值得回味,那就是谈自己少,而提要求多。这个很符合“宽以律己、严以待人”的原则。任何广告都是为了“推销”,工作重点都放在介绍自身的“优点”,独独这征婚广告却殚精竭虑地铆足劲儿给“买主”定框子,这点上我觉得真不如菜场的小贩。人家小贩总是把光鲜的一面摆在外面,而且不断加水以显示水灵,那意思是“我这货很好,你不买就是挑战自己的智商”,效果也出奇地好。

     第三个特点特别与时俱进,那就是“含金量”越来越高,几乎没有一条广告回避收入这个问题,“职稳薪丰”一类是客气的,“有一定经济基础”、“有实力”、“事业成功”一类就是赤膊上阵的“高标准严要求”了,云山雾罩地吆喝“经商、年百万”、“房车全、收入丰”都是常见口号,特别地“大跃进”,好像单身男士都成了“先富起来”的一群。其实稍微懂点市场经济的人应该知道,这年景哪能保证自己年年收入稳定在一定数字上呢?

     其实,我想说的是,征婚广告本身已经有了太多的叫卖痕迹,悄悄地背离婚姻的根本,就像“爱”字,过去中间是有个“心”字的,现在“爱”已经不用“心”了,显得有些多余。

     我没有登过征婚广告,因为咱“没有实力”,还很传统地等着有“心”的“爱”。如果有哪位小女子愿意找个“好学上进”的人那我就有救了,因为咱对征婚广告都这么钻研,足能说明我的勤奋了,像人家广告说的那样,“选择我,没错的!”算段插播广告吧! 作者范晓林 编辑邹小娟 来源扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)