B座西窗
微说 | 人不知而不愠
来源:扬子晚报 2018-08-06 10:57:50

  如果浙江台能出一个《中国好声音》导师纯享版剪辑,我会给《好声音》的网络评分再加一颗星。

  因为这年头当个观众真的不容易,想看一档不争C位,不刷流量,粉丝不控评的综艺节目实在太难。所以《好声音》无比和谐的“175中年天团”显得异常清流。发言担当李健延续着清华“白月光”的人设,轻松实现双商碾压。捧哏庾澄庆负责搅动气氛,白胖白胖的周杰伦可以供应奶茶,厨子谢霆锋只需要笑瘫“哈哈哈哈哈”。

  除了对节目组在相声里穿插音乐这一点表示不满,网友们对《好声音》的评论几乎是一边倒的优秀:不再虚情假意的脱口秀竟然可以这么好看!周杰伦的流量粉对于学霸版《等你下课》也没啥怨言:“歌词没被改成‘你为什么不好好读书,考上和我一样的大学’就算手下留情的了。”偶尔有不懂事的孩子不满李健的唠叨,“为啥他老是把清华挂在嘴边?”网友的回怼也能让人即刻沉默,“你行你上啊!”

  学霸对于学习气氛的带动作用是明显的。每期节目播完,很多人都顾不上应该“diss”些什么了,大家带着庾澄庆.jpg的无知茫然表情,默默点开了知乎。李健引用的那句“箭中靶心,箭离弦”是什么意思?早晨量身高和重力加速度到底有啥关系?学完才能深刻体会到李健和庾澄庆说对口的不容易。人不知而不愠,君子啊!

  不要求每个人都能做到“人不知而不愠”,能够在戾气满满的网络世界里保持思考的独立性和言论的完整性,不被各种横行的“battle”带偏节奏,就足够考验人了。“戾气”的出现,很大程度上是源于“曲”的自我放大。“戾”追溯到《说文解字》里,大约是一条受了委屈的小狗。“犬出户下”,需要“偏曲其身”。户门已关,想要出门的小狗,需要曲着身体,把自己从门缝中不舒服地“挤”出去,心情和表情自然都是狰狞的了。

  网络上越来越多的“diss”和“battle”的出现,其实都是在寻找认同和存在,但面目狰狞的“存在”和盲目的情感宣泄,只会透支表达的力量。我们支持理性的思维判定,更赞许的是“辩而不怒”的君子修养。 

  修养的提升,需要“三省吾身”。那句颇为掉书袋的“传不习乎”放到今天,依然有存在的价值。折合成网络常用语,可以理解为“还是作业太少”。唯有多读书,你才能揪出心里那条委屈的小狗。扬子晚报记者 杨甜子

来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)