B座西窗
繁星丨妈妈和狗狗是宝宝的守护神
来源:扬子晚报 2018-08-07 22:09:07

文/莫小米

  这是一张普通的全家福,爸爸妈妈和九个月的宝宝。小婴儿被妈妈抱在怀里,笑得人见人爱。

  亲友们传阅、夸赞,只有母亲发现了疑点,她将照片稍稍放大,就能看到婴儿的左眼中有一个奇怪的白点,右眼却没有。她抱起孩子,从各个角度仔细察看,都看不到白点。

  她向周围人诉说,人都笑她得了焦虑症,宝宝看上去那么健康活泼,所有指标都正常,你是没事吓自己呀。

  让社区医生看,医生也说她过虑,这白点,应该是什么东西的反光吧,很多照片上都有的。

  但母亲还是放心不下,虽然似乎一切正常。两个月后,她把孩子带到专科医院作检查,结果证实了母亲是对的。宝宝患有一种罕见的眼癌,左眼底部有三个大肿瘤,右眼也已经有三个小肿瘤。肿瘤内含的感光细胞,在闪光灯照射下,呈现了那个奇怪的白点。

  而且谁也难以察觉,宝宝的左眼,当时已经失明。假如右眼的肿瘤变大,不久就会彻底失明。到那时才就医,即使保住性命,宝宝这一生也许永远见不到光明了。好险!

  眼癌是一种多发于5岁前儿童的基因疾病。只要及时发现治疗,百分之九十五的孩子都不会有生命危险,问题在于他们对身体的信息没法准确传达,谁来当他们的守护神?

  有个4岁小男孩,他的玩伴是一同长大的一条小狗狗。有一天男孩的父母发现,小狗狗总是走在儿子的右边、坐在儿子右边,并时时留意小主人的动作,表现得像只导盲犬。父母带男孩去医院检查,男孩的右眼严重散光,医生说如果不是小狗发现了状况及时就医,男孩有可能右眼全盲。

  对浑不谙事的孩子,守护神,首推妈妈和狗狗。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)