B座西窗
繁星丨最美的时光
来源:扬子晚报 2018-08-07 18:04:43

   新疆归来,已有好几日了,整个人却还是迷迷糊糊的,如坠云端。耳畔回旋着的,是牛羊的叫声。人声物语,都是呢喃。

  真没见过那么多的草。

  从巴音布鲁克,到那拉提,到喀拉峻,到夏塔,到赛里木湖,一路走过去,全是草啊。那些青青的草。那些绿绿的草。那些头顶着黄的小花紫的小花红的小花,伸着绿胳膊招展着的草,一座座的山峦上全是。一个个的山坡上全是。山谷里也长着。平地上也长着。绿在流淌,花在流淌,绵绵无尽。

  还有雪山。

  就没见过那么壮美的雪山。

  雪山之上,云朵像巨型的猛兽匍匐着,白而胖。而这些猛兽看上去,却是温顺的,收了性子的。它们伸着懒腰,打着哈欠,目光慈善又懵懂,似乎那冰雪,是它们最温暖的眠床。而雪山之下,绿草起烟,云雾般腾起,四下里弥漫。也时见冷松和云杉,在半山坡上,在山谷里,笔直地站成一排排,披着一身青绿,护卫一般的,守护着雪山。一年里的四个季节,不可思议地在这里相聚了。有春的烂漫,有夏的青碧,有秋的斑斓,有冬的洁白。

  山峦连绵起伏,线条浑圆、柔和。看着它们,我老是要想到侧卧着的女人的剪影。

  如果你还走得动,建议你最好不要停下脚步。你走起来吧,一直地走。不定要上哪儿去,你就迎着雪山走吧。或者,择一处青草茂密处。就那么,走向青草更深处,走向野花更深处,在海拔高达两千多米的草甸上。喧嚣的尘世,纷扰的人事物事,那都是前世的事了。你只觉得你的洁净,洁净得就像草原上的一棵草,一朵小野花,还有那屹立不语的雪山。

  也时而遇见放牧的牧民,赶着一大群羊。你原以为羊只有白色的,在这里,你长见识了,你见到黑色的羊,黄色的羊,还有白黄杂染的羊。它们的毛发卷卷的,大尾巴卷卷的,眼神天真,真是好看。那些牧民有哈萨克族的,有蒙古族的,他们住毡房和蒙古包。他们说着你听不懂的话。但不要紧啊,天下的笑容都是一样的,里面住着良善。你们遇见,对望着笑一笑,心底里有温暖浮起。

  同行中有父女两个,女儿刚刚小学毕业,文静内向,言语不多。往常在家,父亲忙于工作,与女儿交流极少,女儿对他很生疏。这十多天里,他们形影不离地在一起,在能步行的时候,绝不去骑马或坐车,而是选择步行。他们一路走着,翻山越岭,看山,看草,看花,看牛羊。渐渐地,女儿对他,十分依恋起来,有着说不完的话。他感慨万千,他说,这次出行,真是值了。说着说着,眼中竟泛起欢喜的泪花。

  我相信,这段时光,一定是他们一生中最美的时光。

文/丁立梅 来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)