B座西窗
环球博览丨无人机“暗杀”引发担忧 中国激光武器受青睐
来源:扬子晚报 2018-08-09 18:22:48
◇陈光文 (扬子晚报特约专稿)
 
图片
 
(一家中国防务公司公开展出了“寂静狩猎者”激光反无人机战车。)
 
近日,南美国家委内瑞拉发生了针对总统马杜罗的无人机“暗杀”事件,不但震惊了世界,还使得无人机的管理与防控再次引发各国的关注。
 
  
无人机恐袭早已不再鲜见
  
近年来,随着航空科技的发展,无人机已经由军用逐渐成为普通人士能够随便接触到的玩具,很多国家的无人机普及率正呈大幅上升趋势。但高端科技是把双刃刀,人们一方面期待无人机带来更多世界和平,一方面却将之用在战争及入侵中。随着无人机近几年快速崛起,科技卷入政治斗争的事件不断出现。正因为无人机的无处不在,其简便可控的特点,正被某些别有用心的群体所利用,小型无人机被极端势力利用已经成为现实威胁。比如在2016年4月,美法联军摧毁了“is”组织位于叙利亚一个地区的无人机基地,不但发现了大量无人机,据称极端分子曾使用无人机进行战场侦察、寻找目标、引导自杀式汽车炸弹等。因此美军得出结论:小而简单的无人机可以携带300克的C4炸药发动恐怖袭击,更严重的是,他们使用简易无人机实施袭击有可能会对未来的要人安保提出挑战。
   
根据近年来民用无人机在世界各地引发的安全事故、黑飞扰航事件以及其在伊拉克、叙利亚实施的攻击行动分析,民用无人机经过简易改装,就可能被恐怖分子用来实施袭击,方式主要有三种:一是自杀式袭击,即操控无人机接近并撞击目标,通过捆绑爆炸物以增加威力。迄今为止,美国、英国和澳大利亚等国就曾发生过上百起民用无人机撞伤地面人员和靠近起降飞机的严重安全事故。二是投掷爆炸物,即利用无人机从空中向目标投掷简易爆炸物、炸弹或手榴弹。比如,2015年恐怖分子用携带简易爆炸物的无人机,袭击了伊拉克一家炼油厂。三是释放有害物质,即通过无人机传送或向目标喷洒毒气、药物、易燃物、腐蚀性水剂、核生化物质等。如2016年4月的一天,为抗议日本政府重启核电站计划,有人操控一架装有福岛放射物沙子的无人机,闯进了东京日本首相办公室,震惊了日本各界。另外在2015年1月20日,还有一架携带冰毒的无人机从墨西哥边境进入美国。
   
在发动无人机恐怖袭击的爆炸物引爆方面,目前证实已有相当成熟的技术,很多恐怖袭击案中都使用了手机来遥控引爆。而且无人机的操纵也不是什么难事,对照说明书摸索几天就能学会,这两件事上都没多高的技术门槛。
   
对此,目前各国已经使用的办法也不少,其中最直接的办法就是“硬杀伤”。这种方法要求保护的一方可使用武装直升机、近防炮、小型高炮、近距防空导弹甚至经过专门训练的狙击手使用狙击枪等进行直接拦截,但并不能保证可消灭所有执行任务的无人机,其中最有效的使用近距防空导弹和武装直升机拦截成本很高,不是一般国家所能做到的,所以大都是军用为主。另一种常用的手段就是“软杀伤”,目前,民用消费级无人机主要通过GPS等卫星导航定位系统实施定位导航,如果阻断了其导航通道,那么这些无人机可能就会成为“无头的苍蝇”。因此,在重要目标附近通过GPS干扰,迫使无人机无法接收到导航信号,就可能驱离或者迫降民用无人机。
   
中国推出多种无人机克星
   
目前中国是世界无人机生产销售大国,同时也是世界上无人机应用发展速度最快的国家,大量的各种用途的无人机正成为各行各业的最佳助手。但同时,对于无人机“黑飞”和“乱飞”以及无人机可能对重大活动场合的安全威胁,也引起了中国警方的警惕,于是有关部门就适时推出了多种功能不同的专门打击无人机的防空系统。
  
在第13届阿布扎比国际防务展上,中国展出了“寂静狩猎者”低空激光防空系统,成为了现场最为吸引眼球的武器之一。该系统是一款中国自主研发的低空激光防空系统,这也是该武器的车载机动型首次亮相。
 
这种低空激光防空系统的工作原理,是利用激光束来应对无人机或是航空器。据悉,目前“寂静狩猎者”有4种功率模式,分别为5KW、10KW、20KW、30KW,拦截半径从200米到4000米递增,而对目标的捕获范围在4000米以上。其所发出的激光威力可在800米距离击穿5层2毫米厚的钢板,在1000米距离可击穿5毫米厚钢板。其特点首先是响应速度快,能够“指哪打哪”;其次是拦截命中率高,拥有多目标打击能力,能够在6秒内完成目标的切换和瞄准;再就是低成本,只消耗电能,一次发射功率成本低于一美元;还有附带损害小,不会形成大量的爆炸碎片等优点。
   
如果“寂静狩猎者”太大,那么中国还推出了“低空卫士”激光武器系统,其功率要略低一些。在演示验证中,它成功击落固定翼、多旋翼、直升机等多种小型航空器30余架次,击落率100%。“低空卫士”的发射功率不到10KW、低空有效护卫面积可达12平方公里,能在5秒内精准拦截半径2000米、360度空域的固定翼等多种航空器,具有快速、准确、无声无息、无附带损伤的特点,主要针对飞行高度在500米以下、飞行速度在每秒50米以下的小型航空器。它可进行地面部署或车载部署,机动灵活,未来可用于城市密集区重大活动区域的低空安防。不久前,在“低空卫士Ⅰ”的基础上中国又推出了“低空卫士Ⅱ”,其打击范围翻了一番,达到4千米,最大输出功率达到了30KW。专家介绍说,这标志中国拥有了具备针对低空、慢速、小型航空器目标的系列低空安保装备。
   
除了上述车载的激光防空系统外,中国研制出一种新型便携式激光步枪——ZKZM-500型激光枪,也可以对付无人机。该枪作用距离达到800米,每次发射时间持续2秒钟,可连续发射激光1000次,相当于发射数百发子弹。ZKZM-500发射的激光不属于可视光波段,发射过程中不仅肉眼看不到,而且不产生任何声音。被攻击者很难察觉攻击来自哪里,即使被攻击,看上去也更像是意外。它重约3公斤,接近AK-47步枪的重量,采用充电式锂电池组供电,具有良好的便携性和平台适应性,可安装在汽车、舰艇和飞机上。ZKZM-500激光枪实际是一种新型国产单兵非致命激光武器,可在最大距离500米的范围内有效地造成人员和无人机表面的灼伤效果,也可让微光和夜视仪等光电器材失效。
   
如果以上三种属于硬杀伤,那么最新的“天网一号”防御系统看起来和军用肩扛式防空导弹很类似,但却是一种软杀伤手段。这一系统由固定发射架与导弹组成,也可以使用机动式发射架。它的外形和普通四联装防空导弹颇为相似,其导弹采用基本无声的火药发射技术,在飞临目标附近时,弹上迅疾释放一张直径3米的大网缠住目标,令其操纵和动力系统失灵,并利用降落伞保证平稳落地。“天网一号”防御系统已经在2014年南京青奥会、2016年央视春晚广州分会场等7次重大安保任务应用,获得了极好的口碑。
   
反无人机将是新军购热点
   
值得关注的是,一架无人机成功的希望并不大,而组群式无人机集体执行统一的任务,正在变为现实。这些无人机不仅个头小、噪音小、不容易被发现,其超低空机动的能力也很强,很容易躲开警戒人员的监控而闯入禁区。倘若恐怖分子采用数架无人机编队飞行,一架携带摄像头实时回传画面以侦查和躲避警戒人员,就更容易遥控另外几架带有危险物品的无人机顺利突防。即便是被发现了,它的体积较小,并且还有一定的机动能力,对警戒人员的监视和拦截能力将是一个很大的考验。
   
同时,从防空对抗的角度看,小型无人机“难防”主要是因为其天然的隐蔽特征和特定的使用环境。因为民用或商用无人机大多体型较小、飞行速度较慢、飞行高度也经常处于中低空或超低空空域,有的还具有空中悬停、系留功能,属于典型的“低、慢、小”目标。而且,无人机一旦进入城市,很快就会融入城市空域的电磁杂波环境,不管是警方还是军方对其几乎都是无可奈何。这次在委内瑞拉的恐袭由狙击手击落,只是个偶然事件,因为大部分狙击手根本无法对付较快速度的无人机。而在前段时间发生的多起针对驻叙利亚俄军基地的小型无人机袭击事件,其中大部分无人机都是被俄军“铠甲”弹炮合一防空系统击落的,但将军用导弹打击无人机使用,这似乎有大材小用之嫌。
   
所以,激光武器是一个不错的选择。激光武器反应速度快、转移火力敏捷、功率可调、射击成本低,且易于保持火力的连续性,十分适合对付成群来袭的“低、慢、小”空中目标。如今随着激光功率的不断提升,可以直接杀伤目标的激光器正逐步变为现实。编辑:申沁宇(来源:扬子晚报)未经授权不得转载,否则保留追究法律责任的权利 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)