B座西窗
环球博览丨俄高调炫秀6款“超级武器”
来源:扬子晚报 2018-08-09 18:34:31
◇赵艳斌 毕鹏
 
图片
 
(重型洲际弹道导弹RS-28“萨尔马特”)
 
近日,俄罗斯继3月份向世界展示6款“超级武器”的模拟画面后,直接向外界高调炫秀这6款武器测试的实际画面视频,其中有4款“超级武器”属于导弹,另外两种“超级武器”分别是“波塞冬”核动力无人潜航器和“佩列斯韦特”作战激光综合系统。那么,这些武器究竟有何“过人之处”, 居然引发多家西方媒体不约而同地发出“俄罗斯炫耀未来超级武器”的声音?
 
第一款是号称“能够飞越地球上任何地点”的重型洲际弹道导弹RS-28“萨尔马特”,它是俄罗斯第5代洲际导弹,全重200吨左右,可携带10到16枚核弹头,射程超过16000公里,能够飞越北极或南极至地球上任何一点,据说打击范围之广、飞行速度之快、机动性能之强的这款导弹,能突破任何空中防御系统,让现有的和研制中的反导系统都无法对其拦截,这自然也包括第一军事强国美国的反导系统。目前该导弹已经通过弹射试验,即将进行飞行测试,俄罗斯计划让它2020年服役。
 
第二款是号称“能够突破所有反导系统”的Kh-47M2“匕首”高超音速导弹,它最大速度超过10马赫(1马赫等于1倍音速),射程2000公里,能够搭载常规弹头或核弹头,可由俄罗斯空军米格-31战机或图-22远程战略轰炸机空射,这种快速飞行的导弹据说也可以突破美军现有的所有反导系统。目前匕首导弹已经在俄军南部军区服役,米格-31挂载该款导弹已开始执行定期巡逻任务。
 
第三款“超级武器”比上述的第二款武器的速度还要快一倍,它便是“先锋”高超音速导弹,速度高达20马赫,也就是在一秒钟的时间内可以飞行6800多米。这一速度别说拦截,能看清它的飞行轨迹都很难。“先锋”与传统弹道导弹的原理不同,它不会按照弹道轨迹飞向目标,而是在离地面数十公里的大气层以高超音速飞行,可改变飞行方向,避开途中的反导网。目前俄军已宣布对该导弹完成测试,进入量产阶段。
 
第四款是“海燕”核动力巡航导弹,该导弹同样号称“让所有反导系统无力应对”。理论上讲,具有核动力的巡航导弹是没有射程限制的,它可以飞到无限远,这就意味着携带该海燕巡航导弹的俄军一架战机或军舰,随便在哪个地区将它发射,都有可能打到美国本土。“海燕”核动力巡航导弹的诞生将完全颠覆现有的战略战术打击概念,鉴于核动力导弹随时随地都可以发射,俄罗斯曾称“海燕”是“全球打击巡航导弹”,它随时都有可能打到地球上的任何一个地方。
 
第五款是号称“航程无限远”的“波塞冬”核动力无人潜航器。根据俄方公布的画面,“波塞冬”外表如同一枚鱼雷,由潜艇携带。其实波塞冬类似海燕导弹,都采用核动力,所以从理论上讲其航程也是无限远,它可攻击多种目标,可以摧毁敌方舰队,特别是航母战斗群,也可以打击敌人海防工事和相关设施,其下航深度和航行速度远超现有的潜航器。
 
第六款是“佩列斯韦特”作战激光综合系统。对于该武器,俄罗斯并没有公布其具体作用,但外界猜测它应该是一款防御性激光武器,俄专家介绍,该系统旨在“致盲”敌方无人侦察机和导弹系统的光学电子设备,从而进行防空和导弹防御。“佩列斯韦特”作战激光综合系统应该是俄军最新概念的反导系统,其技术颠覆了美军反导系统的存在。
 
目前,尽管俄罗斯总统普京与美国总统特朗普举行了会面,但俄罗斯与西方的的战略冲突短期内难以缓和。俄罗斯是传统的军事强国,军事实力很强,但经济形势不太乐观,这种局面下发展“杀手锏”式的关键武器,对于俄罗斯来说是一种不错的选择。现代战争是非对称战争,作为经济实力不如西方的国家,俄罗斯只能在军事力量上不对称地发展。对于美国大力发展的反导系统,必如“宙斯盾”和岸基反导系统,俄罗斯就针对性发展突防反导系统的导弹,对于美国航母来说,俄罗斯就大力研制发展打航母的武器。俄罗斯的对抗思想就是集中有限力量,让美国一些先进武器没有用武之地。这6款“超级武器”,如同俄罗斯对外宣示武力的“长矛”,从一定程度上讲,其打击能力几乎打碎了美国花费数十年、数千亿打造的全球反导系统。编辑:申沁宇(来源:扬子晚报)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)