B座西窗
繁星丨艾蒿,赐给村庄酣畅的安眠
来源:扬子晚报 2018-08-10 17:08:11

文/米丽宏

农历五月,艾蒿才修成婆娑好模样。

其茎秆,直,有纵棱儿;其叶,秀,有菊的风姿。在田野,即使你不认识艾蒿,凭那种清苦浓烈的气息,你也会寻到它。摘片叶子,细嗅,扑面而来的,是一种清新干净的苦苦药香。

这上好的药草,在我老家,用途却极为挥霍奢侈。

麦收过后,村里人常常一大抱一大抱割回来,摊开晾个半干,然后拧成火绳,点燃火区烟,用来驱逐蚊蝇。浓黑的夜里,火绳的微光盘在地上明明灭灭;艾烟袅袅,充溢着屋内每一处空间。蚊蝇避之不及,人也被熏得睁不开眼,然而,却不呛,不辣,无毒副作用。

编成的火绳,一条条,垒挂在槐树的杈子上,苍绿的一垛;不只我们,家家门前的树上都挂了一垛。

艾蒿,赐给村庄酣畅的安眠。

多少年来,我们的夏衣上,总是沾附着一种温敦的艾烟味。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)