B座西窗
繁星丨轻轻放下那一角
来源:扬子晚报 2018-08-10 17:13:36

文/明前茶

作为20世纪最伟大的绘本作家之一,谢尔·希尔弗斯坦画过一本5分钟就能翻完的书:《失落的一角》。他以最简单的线条,讲述一个缺了一角的圆,寻找圆满的故事。那个缺角,看起来好像绘本主角的大嘴巴,随时可以唱歌、辩解、哭泣,或者承接雨水和雪花的滋味。

与20岁初入社会的年轻人一样,每天,这个缺了一角的圆都在寻找它丢失的圆满。它看上去没心没肺,事实上暗含自卑。它总抱怨自己天生缺一角,向前滚动时总是磕磕绊绊走不快,可它无意中也获得了很多乐趣,它有闲心和小虫子打招呼,可以闻一闻花的香,甚至能让蝴蝶在它的头上停留几秒。它看重这些乐趣吗?也许,在它心目中,能找到那个完全契合的角才事比天大。

它终于遇见了遗落在路上的那些个角。可是,它们有的太大、有的太小、有的过于尖锐、有的又过于方头方脑……皇天不负有心人,在经历了大把的失望之后,这个满怀忧伤的圆终于找到了那个合适它的角,它们拼凑在一起,简直像螺母找到了天衣无缝的螺丝。然而,且慢,曾经苦苦追寻的主角又生出新的烦恼来了。完整了的圆滚起来风驰电掣,它再也不能和虫子说话,不能闻花的香,也不能让蝴蝶停在它的额头上。还有,堵上了嘴巴,它连歌都不能唱了!滚了一阵子之后,圆停下来,毅然把那找来的一角轻轻放在地上,继续唱着歌去找它那“失落的一角”。

此时,如果你有心去听,它的歌已与之前截然不同。那是它放弃圆满、放弃熟极而流之后,获得的宝贵青涩。它外形上还缺了一个角,心里的那个角已经补上了。

人生在世,还有什么比能自动把那一角放下时,更能为自己赢得自由歌唱的权利?林青霞息影后,成为写作圈中的小学生。张曼玉淡出娱乐圈多年,忽然尝试当一名哑着嗓子的摇滚乐手。陈坤不拍片的时候,成为心灵公益项目“行走的力量”的带头大哥。江一燕在密集的工作之外,每年抽出一个月的时间,在广西巴马县东山乡小嘎牙村当支教老师。他们在访谈中无一例外地承认,之前,自己的生活过于圆满,得奖、站台,成为红毯上的男神女神。当应有的挫折都消失之后,日子滚得极快,心里却积累了越来越多的忐忑。

“我将这样毫无磕绊地过一生?”凡是有点想法的人都经不起这一问。而在自己完全不熟悉的领域重新开始,就好比把 那“失落的一角”重新放下。放弃人人羡慕的圆满,其实是一种最简洁的赢回自己的方式。只不过,这需要逆流而行的勇气,和极高的人生智慧。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)