B座西窗
繁星丨幸福是羡慕或嫉妒的私生子
来源:扬子晚报 2018-08-10 17:22:21

文/姜琍敏

幸福是羡慕或嫉妒的私生子,我们从别人的羡慕或嫉妒中感受到它。幸福是一筒焰火,燃放它时,若无别人观看,我们的快感便黯然失色。

一个欣欣向荣的早晨,我经过一个五彩缤纷而浊气熏天的农贸市场时,目睹了一个有趣的小插曲:一个浑身油污的卖肉汉子,接过小店送来的一大碗热气腾腾的菜煮面。面条与绿叶间漂浮着大片油花和两个白花花的鸡蛋,隔着好远我也能嗅到那浓浓的香气。或许我还没吃过早点,注意力便莫名其妙地被那汉子和他的面条牵扯住了。

但见汉子用刚刚抓过肉的油腻腻的手,随手从脚边一个菜摊上抓起个巴掌大生翠碧绿的尖辣椒,咔嚓就是一口。接下来就是连汤带水的一大口面条,再接下来则真是风卷残云的一番狼吞虎咽了。仿佛是须臾间的事,尖辣椒和那一大碗面条一起进了那个粗壮的皮囊之中。一声响亮的鼻嚏后,汉子旁若无人地用蒲扇般的油手在脸上眉毛胡子一大把地捋了一下,转瞬间嘴上又多了一支卷烟。有意思的是卖肉人的烟卷也和他们的人一样,是通体被油濡透了的。长长的一条烟线喷出来之后,是一声不由自主的充满惬意的深叹。

嗨,这位老板你要来点什么?随着粗嗄的吆喝,一大块猪肉被汉子扔到我面前的案板上。

我什么也不要。我慌忙后退并溜走了。什么也不要看我半天干嘛?听着身后那老兄奇怪的嘟哝,我暗自好笑。

再想想,尽管是那样一种粗野的氛围,那样的一个人有些粗鲁的吃相,至少对于彼时的我却产生了一种难于抗拒的诱惑力。在他吃面的过程中,贯穿着一种虽平常却又何等畅快的满足呵!仅仅那份全神不拘酣畅淋漓的吃法和那份独特的口福,便是时常穿行于酒山肉海中的人,未必能享受到的。而那实在也是一份有滋有味的幸福了。

然而,作为当事人,他是否真如我想象的一般,活得比我辈更幸福一些呢?我又怀疑了。或许从他的角度看我们,不必终日在一片酸腐混乱中守着一大堆血淋淋的肉块叫卖不已,就已是一份难得的幸福呢!而且他会想,吃饭就是吃饭罢了。赶紧吃完了,还有一大堆肉要卖呢。什么幸福不幸福的。恐怕他听了我的感受,会用一大口烟嗤我个一头一脸呢!

如此看来,方才只不过是我看人家放了个“焰火”;而那放的人则压根儿没觉得这世上发生过什么。也许这本身就是幸福。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)