B座西窗
微说 | 人而无信,不知其可也
来源:扬子晚报 2018-08-13 15:13:56

  你们的“甘道夫爷爷”,英国最好的莎剧演员之一伊恩·麦克莱恩难得一见地“回戏”了。

  将近80岁的老头,因为想要赶地铁去剧院,腿部不小心受伤,《李尔王》的表演被迫取消。但伊恩没让观众失望,他如约出现在了舞台上,拄着拐杖坐在椅子上,和观众聊足了90分钟的戏剧和人生感悟。并且在推特上发表了一个道歉声明,承诺会在接下来的演出中顺利登场。被深深感动的观众将伊恩的道歉信转载到了微博:听伊恩聊戏,比看戏还值!敬业的老头,健康最要紧!

  然而,微博的评论转发者寥寥。大批网友的注意力都被101小姐姐的“退团声明”吸引,正在集中火力“轰炸”着经纪公司的短视:毫无契约精神,知不知道什么是诚信?真情实感的pick,换来的就是一纸“跑路通知书”?

  除了小部分热爱戏剧的网友,绝大部分只认识“万磁王”和“甘道夫”的人都忽略了伊恩的这份道歉信。道歉信的微博转发量,远不足网友们“炮轰”101经纪公司“不守契约”的流量零头。

  事实上,恢复莎剧演员本体,哪怕拄着拐杖也要上台的伊恩,其实正是他们所说的“契约信守”的活体榜样。“契约信守”是个颇为西化的词,名词的定义里,它是契约从习惯上升为精神的伦理基础。“信守”并不是西方的专属,在几千年前的《论语》里,也反复强调过“信”这一概念的存在。“人而无信,不知其可也,”人要是失去了信用或不讲信用,不知道他还可以做什么。这一句话后来还被吴承恩“安排”进了《西游记》,而且还是在孙悟空的“石猴时期”。想要成为花果山美猴王的孙悟空,引用了“人而无信,不知其可”,对着小猴子们据理力争,强调守诺、践约的重要。

  注意力经济时代,关于“有信”和“信守”的话题,总是容易被各种抱怨和谴责所掩盖。微博的信息轰炸里,漫山遍野食言而肥的案例,很容易让人偏离了最初的方向:思诚者,方才是人之道。

  好在,还是有如同“奥运叔叔”一般的故事温暖人心。网友“@small-bee-bee”于8月7日发布微博,寻找十年前在北京鸟巢和水立方偶遇的奥运会场馆建设者。@small-bee-bee手里,有两张“奥运叔叔”在奥运场馆前留影的照片,因为地址错误,10年来一直没能寄出。经过1700多位网友的转发接力,@small-bee-bee成功联系上了“奥运叔叔”,迟到10年的照片物归原主。@small-bee-bee终于弥补上了十年的遗憾,网友们也对这则暖洋洋的故事竖起了大拇指:十年时间里一直帮陌生人保存着两张照片,感谢你一直记得他。 杨甜子

来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)