B座西窗
繁星|有了“四菜一汤”,年轻人都不想远离故乡
来源:扬子晚报 2018-08-13 16:41:24

  对客家土楼的向往,开始于被人戏称的“四菜一汤”。据说,它是由一方、四圆五座土楼组合成的土楼建筑群。而我们此行浏览的是永定客家土楼民俗文化村——洪坑村里部分特色的客家土楼,并非“四菜一汤”所在地南靖县书洋乡田螺坑。

  其实无妨,虽形态不一、方圆各异,但却是一样的土楼,一样的客家人。

  32岁的阿丽成了我们此行的讲解员,除了那套景区特制的服装外,一点也看不出她是客家人。当我有些疑惑地问她时,她眉毛一扬,说道:“我可是土生土长的客家人,我出生在这儿,我生活在这儿。”那种自豪感,不是她本人,真的是无法完全体会的。

  在我想来,土楼顾名思义是用土垒成的。其实不然,在大量生土中,要掺上石灰、细砂、糯米饭、红糖、竹片、木条等。据资料上讲,建筑场面十分热烈,整个过程看起来不大像在盖房,倒像是在过节。随着熙熙攘攘的人群走进振成楼,这座圆形土楼按八卦设计,可谓客家土楼的精品,被称为“土楼王子”。听阿丽讲,2010年国家主席胡锦涛曾来参观,墙上的大幅照片则记录下了当时的情景。一层原为厨房,现较多改为店铺,一间间小小的店辅里挂满了木雕及各种小饰品,还有一些毛主席的宣传画。在卦与卦之间,没有卦门,墙面上贴着木板,上面写着村规民约,说是经过村民大会讨论通过,立下8条村规民约,违反者,由村委会和楼长批评教育……我仿佛被带回到了八十年代初,那个充满童真的时代。

  不经意间却被远远地甩在了后面,又是什么牵绊我前行的脚步?是那楼前歪歪斜斜的竹篱笆里一群嬉戏的鸭子,它们自由自在;是那两个吊在半空中的竹篮里长脑袋的大冬瓜;是那在微风中荡漾的碧绿葫芦;还有那农妇吆喝着的一个个向我咧嘴笑的新鲜桃儿、或是那百年大树下悠闲的老人。我也在大树的岩石上坐下,享受喧闹里的那份宁静。我问过阿丽:“有没有想过出去?”“曾经离开厦门出去打工,不过,考上讲解员就不想了。其实,还是家里好。”

  “讲解员收入如何?”“八百多吧!”“够吗?”我问道。“足够了!”她惊讶地望着我说:“现在小孩子上学不要钱,九年义务教育嘛,每年村里因征用土地还有千余元的补贴。我们还开了这个茶叶店。”

  “还是‘四菜一汤’吗?”我调侃道。

  “其实,‘四菜一汤’已经足够了!”

作者:沈吉华 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)