B座西窗
繁星丨学霸江湖守则
来源:扬子晚报 2018-08-13 17:18:55

文/蒋溢君

  如果是在两年之前,我是不会相信我能在这里写下谈论学习感悟云云的话语,因为我绝对是“学渣”这个当下流行词汇可以彻底概括的学生,上课绝对认真听讲,作业绝对认真完成,考试绝对不及格。可是,自古英雄出少年,我有着天生打不死小强的优良心态以及认真彻底的学习态度,用尽各种葵花宝典之后总算是脱离了学渣这个十分悲催的行列。今日,且让老夫向诸君慢慢道来学霸江湖的秘籍宝典。

  学霸和学渣之间的最大区别就在于,学霸总结成功经验,学渣吸取失败教训。并不是所有人都能成为学渣的,因为学渣有着常人不可想象的意志力和乐观不轻易服输的良好心态。如果没有这一点,恐怕连学渣都不算合格的。记得初中那会,英语老师天天做一些随堂词组测试,即便每天只默写十多个单词,我也十分不幸地沦落在了重默这个大军里。屡战屡败。不知某次是哪位神仙开恩,如同谢公打下淝水之战一样,我的默写居然奇迹般的过关并且拿到不错的成绩。英语老师那张老态龙钟的脸顿时变得阳光灿烂,甚至破天荒地和我语重心长和颜悦色地促膝长谈了一番,饱含了对当下祖国花朵的热切期望。人嘛,总是期待鼓励的。于是我渐渐开始产生一些对学习的兴趣,并且希望可以做得更好。

  路漫漫其修远兮,孤独征程中,若有一个好基友陪你一起打怪刷装备,也是一份求之不得的幸运啊。我原本是个没啥追求的人,将理想只停留在最原始的温饱阶段,毫无成为学霸的“狼子野心”。幸好八年级时有个博学多才的智多星成了我的同桌,此君经过书海的洗礼,练就了一双极其凌厉的眼神,做任何事都有一种“古今往事皆付笑谈中”的气魄,深深影响了周围的基友们,当然包括我。我从此真正体会到知识就是最炫装备的江湖法则。我的想象力开始飞驰,跟着三毛走遍了撒哈拉,跟着兰波魏尔伦畅游欧洲,我似乎可以足踏谢公屐游览真正的华夏中国,然后体会到感动。人类应该有更高的追求,学习也并不只是课本上的内容。这是我多年行走江湖的经验,也是我不断探索的巨大动力。

  当然,最重要的还是自我的修行。杨康有着梅超风这样的名师陪伴,却比不过半吊子出身的郭靖。师傅领进门修行在个人,时间大多是挤出来的,在别人小憩时多留心记上几个词组或者是背上几句古诗,那都是学霸成功的不二法门。这也是学霸纵横于题海之内却仍然青春靓丽英俊帅气,没有丝毫灰头土脸的原因。大凡死做题的学霸最后连观察社会的能力都丧失了。学习的最终目的还是为了生活得更美好,具备寻找到快乐的能力,而不是失去人生的乐趣。

  立志、用心、习惯。这三个词应该是智能锦囊了,这也是江湖流传的至尊秘籍。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)