B座西窗
美文丨被逐出年轻阵营的 并非皱纹爬上脸的人
来源:中国青年报 2018-08-13 17:56:46

  ■王 昱

  前几天,我刚吹灭23岁的生日蜡烛。树轮增圈,惊觉岁月流失。当我得知有人觉得“1980~1986年出生的人已不是年轻人时”,对年龄的感触尤其强烈,莫名生出一阵愤慨。

  其一,“80后已不再年轻”的论调,分明张扬着一种年龄优越。在财富、地位、智识……种种优越中,最单薄、无力、不靠谱的就是年龄优越。人们常说这是一个多元的时代,因为有多元的价值碰撞。但我想说,多元时代应该淡化年龄优越。人不分年龄,皆可大放其彩。不必因为“世界是我们的,但终究是你们的”而满腹失落,把舞台拱手让出。

  其二,判断一个人是否落伍、是否不再属于年轻阵营,不能只考量年龄这个单一因素——有的人25岁就死了,75岁才埋。他们年纪轻轻却端着一副看穿世相的傲慢,拒绝尝试、害怕出错,浑身上下暮气沉沉,空有一副无褶皱的皮囊。而有的人对变化的世界永远充满好奇,带着本能的善意打量人心,虽然两鬓挂霜,也不觉老气。仅凭出生年份就认定是否年轻,不仅有一竿子打翻一船人之嫌,还容易强化代际差异,增厚心理隔阂。

  其三,这是对自嘲的误读。很多80后,面对频繁更迭的流行风向,觉得自己越来越把不准时代的脉搏了。刚明白了“然并卵”“城会玩”,发现更新鲜的语言已经攻占朋友圈。刚把某组合的名字读顺溜,微博转发量最高的人已经换了模样。不免要自叹一声“我老了”。作为一个不太愿意追逐潮流的90后,我有时也会这样自嘲。但我并不是真觉得自己苍老,只是对过快的流行步子心生疲倦。很多自嘲,看似失落,却是对潮流和热点侵袭的反感和焦虑。

  一句“1980~1986年生的人已不是年轻人”,可能在很多人心里搅动起了不甘和失落。尽管我不属于那个群体,但分明觉得这份情绪离我不远,想要跟他们抱团取暖。因此非常想对他们说——真正被逐出年轻阵营的,一定不是皱纹爬在脸上的人,而是皱纹长在心里的人,是对新事物一律抗拒排斥、对旧事物一律迷恋固守的人。兜里揣着善意和好奇,永不落伍;盲目追赶潮流大旗,很快凋谢。

  摘自《中国青年报》编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)