B座西窗
岚说心理 | 有时候禁止就是诱惑
来源:扬子晚报 2018-08-14 11:35:11

  上周去西藏旅行,除了被青藏高原的自然景色震撼,还遍尝了各色藏地美食,酥油茶、藏面、糌粑、风干肉,美食永远是我旅行最大的期待之一。

  “好吃跑三里”,说的就是我,可以为了吃走很远、斥巨资。小时候因为梦见家人背着我吃好吃的,醒了还要生大气。我丰沛的食欲、“好吃鬼”的习性,来自于从小的被克制。小时候我跟奶奶一起生活,奶奶因为生计和经历的缘故,很节省,三餐以素食为主,偶尔周末早晨能吃到烧饼,我想学其他小朋友,吃两个烧饼就不吃稀饭了,但奶奶只给一块烧饼,没有更多。有小伙伴啃着包子来我家玩,我艳羡不已,觉得她是世界上最幸福的人。

  我一个女友是个才女,五官也生得美,只是体型肥胖,以至于影响了她的交友婚恋。她是无锡人,她说家里做的油面筋嵌肉太好吃了,但在小的时候,妈妈只允许她一顿吃两个,说女孩胖了就不美了。以至于工作之后,她离开父母,有经济能力满足自己的食欲后,便一发不可收。

  因为曾经那一份禁止,成了一个黑洞,总也填不满。

  禁止就是诱惑。拒绝就是邀请。

  这份禁止所产生的诱惑,不仅体现在食欲,也体现在很多欲望上。比如卡斯特罗说过“最好的春药就是冷漠”,比如,孩子对游戏的欲望。

  一个被游戏白天黑夜裹挟的三十岁男子,向我讲述,他第一次接触游戏是在六七岁的时候,隔壁的小姐姐带他去游戏机房玩儿了一会儿,其实也就是“超级玛丽”之类,也没玩出个什么究竟,但回家后,妈妈暴怒,痛打了他,他很委屈,不知何故,但从家人强烈的惊惧里,他猜测,电脑里藏着一个禁忌,害怕的同时,他依稀感受到某种无以名状的诱惑和吸引。

  十多岁时,他一人在家打游戏,打到最后一关了,忽然,爸爸妈妈回来了,他听到门在身后咔哒打开,感受到他们正一步步走近,而游戏那头有小伙伴儿的协同作战,他不能自行撤退,也许再坚持一下,就闯关成功了,但身后父母随时会发出狂叫、大骂、甚至拉断电源,他没有回头,手一直在按动鼠标,豆大的汗珠从面颊滑落,终于,他和伙伴儿闯关成功,在父母的呵斥声到来之前。

  从此这种恐惧又狂喜的感受,便与游戏连在了一起,让他欲罢不能、越陷越深。

  禁止的诱惑、禁忌的诱惑。

  食欲、游戏欲,原本都是自然到来,满足后自然走过,但抚育者巨大的惊恐、愤怒、禁止、控制,撩起的,是一份巨大的诱惑,难以摆脱。

  不知不觉中,家长和孩子玩了一个“越不给,越想要”的游戏!禁止,掀起了孩子强烈的探究、好奇,以及一个生命为自己的主权抗争的斗志。

  我们看到,一个性急的妈妈,常有一个磨蹭的孩子,孩子意识层面知道妈妈说的是对的,快点穿鞋子,快点去学校,但他就是快不起来,越催越慢,因为他的潜意识要为自己做主!这是一个生命对自己节奏和主权的尊重和执着。虽然也许他自己也没意识到。

  每个生命都有自己的节奏,放下我们的焦虑和惊恐,尊重和信任孩子自己的步调,每个生命都会向着阳光的方向走,除非你不知不觉中和他玩儿了“禁止和诱惑”的游戏!

关于作者

图片

 文岚 江苏广播FM997金陵之声著名情感心理DJ,二级心理咨询师。被誉为“南京上空最温柔的声音”。

 

来源:扬子晚报心理周刊

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)