B座西窗
心理 | 今夕何夕,唤不回恋上酒的他
来源:扬子晚报 2018-08-14 12:56:15

图片

  人类饮酒的历史可以追溯到数千年前。古人说,一醉解千愁。李白斗酒诗百篇,甚至绣口一吐就是半个盛唐;当下则有人说,没什么麻烦是半斤酒解决不了的,不行就再来半斤。

  酒,当真如此神奇,如此无所不能吗?在“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的豪情之外,你知道古人也说“举杯消愁愁更愁”吗?知道中国有超过2000万酒精成瘾者,而他们的离婚率高达60%,平均寿命只有53岁吗? 扬子晚报记者 王睿

  讲述

  他因酒品好融入同事社交圈;他生意失败欲借酒消愁却愁上愁

  故事一:身边的男同事,别管是年轻的90后小鲜肉,还是70后油腻大叔,唯一没有代沟的一件事,就是喝酒,下班没事的时候,喊几个要好的同事一起喝两杯联络下感情,是常有的事,自己一个人感觉无聊的时候,喊几个同学边喝酒边聊,更是周末惯例,碰到升职加薪高兴的事儿,肯定要喊几个人喝一场庆祝酒,遇到生活中不开心的烦恼了,那更要喊好友一起喝诉说下,一醉解千愁嘛。

  记得90后同事小柯刚分来的时候,是个烟酒不沾很秀气的小伙子,但是,入职都快两个月了,还是无法很好地融入团队生活。最近,负责带他的老高实在是忍不住了,就跟他说,小柯,大哥倚老卖老说你两句,你天天下班就走,和单位同事业余时间一点交流都没有,总是游离于大家圈子之外,时间长了肯定不行,你啊,下班没事的时候,喊几个同事找个烧烤摊,撸撸串喝喝啤酒,花费也不高,喝到高兴处,气氛热闹起来,自然而然和大家关系就拉近了。

  那天,正好有个同事过生日,老高就把小柯也一起带去了,小柯那天来者不拒,虽然喝高了但酒品很好,过生日的同事也觉得平时看着清高的小柯挺给面子,下一次再喝酒就喊着小柯一起,借着酒意,很快小柯就和单位里的男同事们由疏离变得热络起来,有几个还成了固定酒友。

  故事二:大刘开始酗酒,是在那次投资海带养殖场失败之后。因为经验欠缺,一场台风的意外降临,就让他不仅赔光了历年的积蓄,还欠了一身的债务,在家不吃不喝躺了两天之后,大刘想想这日子还得咬牙往下过,满身的债务还得自己继续扛,于是,起身打开了一瓶白酒。

  一开始的时候,他只是在家里隔三差五地喝,酒量还多少能控制,渐渐地,开始整晚在外面喝得酩酊大醉,媳妇劝了很多次都没有用。媳妇知道大刘因为投资亏本的事,心情一直很郁闷,就想着喝点酒,也许能暂时让大刘振奋,忘掉那些烦心事,对大刘好酒的行为,开始也睁只眼闭只眼,想着等生意重新再好转以后,大刘也就不会再由着性子酗酒了。但是,随着时间的推移,大刘对酒的依赖却越来越厉害,好的时候,就不让媳妇睡觉,硬拉她陪自己聊天儿,坏的时候,嘴里就开始慢慢骂骂咧咧找事。

  一次次醉酒,一次次争吵,渐渐让大刘媳妇感觉到,和大刘这样的日子简直是比死还要难受的折磨,于是,媳妇渐渐就有了离婚的打算,在一次酒后被大刘打后,媳妇就在他酒醒后提出了离婚。  讲述者 马莉

  分析

  奢望通过喝酒来解决问题,会导致酒精依赖甚至精神障碍

  首先看故事两位主人公接触酒的初衷。小柯是为了融入同事圈,用作一种人际交往的媒介和工具;大刘是工作不顺后用来排解压力和忘记烦恼。从这两种初衷来看都是无可厚非的,喝酒本身的确有上述这些效用,所谓小酌怡情也就是这个道理。

  但重点是,如果把酒的这些效用放大到“没它不行”的地步,问题就来了。“对小柯来说,要认清酒并非社交的必需品。”南京脑科医院精神二科的主任谢世平表示,有不少人平时沉默寡言很不合群,几杯酒下去立马开始活跃起来甚至妙语连珠。酒精的催化作用固然存在,但更重要的是他应该审视正常状态下的自己,是否有社交恐惧、社交自闭等心理方面的问题。“人际交流的常态当然不应该是在一方或双方饮酒甚至醉酒后进行,如果只有在酒精的刺激下才敢于表达自己,酒醒后又故态复萌。那么这样的交流其实是效果甚微的。”

  而对大刘来说,“酒精能带来的只是忘记问题,而不是解决问题。”谢世平说,心情不好了,工作困难了,无论遇到什么事情,就奢望通过喝点酒来解决。“不仅于事无补,让人越发陷入一种消极的心理状态,而且会导致酒依赖。”

  “酒依赖的问题,不仅仅是个医学问题,同时也是社会问题。”谢主任表示,中国有酒文化的历史,大部分人只是助兴,如果开始滥用、依赖直至成瘾的状态,那就是比较大的问题,甚至导致精神障碍。

  酒精所致精神障碍分为两种,慢性和急性。急性的临床常见为普通醉酒,出现行为和情绪的失控,综合性医院的急诊室比较常见。“像我们医院主要面对的是慢性酒精中毒,最常见的是酒依赖,成瘾了,不喝酒难受。”

  判断是否是酒依赖有几个标准。是否有强烈的心理渴求,固定的饮酒模式。有酒依赖的人要维持正常的机体运转,就要通过喝酒来维持一定的酒精在血液中的浓度。所以对酒精产生依赖的人,到了固定时间就要喝酒,一切活动的中心就是酒,被动强制性地饮酒。有的病人还会出现成瘾,成瘾的人早上一起来,脸不洗牙没刷要先喝口酒。“老酒鬼”会有这种很严重的成瘾现象,不饮酒的话就会出现手抖、震颤、焦虑、烦躁等症状。酒依赖除了伤身体,还误事。每个酒依赖的患者都会有工作、家庭和人际关系上的问题,他的生活重心就在酒,若为酒故,一切可抛。

  酒依赖再进一步会出现酒精所致精神障碍,出现酒精幻觉症。在意识清醒的时候,就会出现幻听,总觉得有人在讲话;产生嫉妒妄想,老觉得配偶有外遇。慢慢地会出现精神分裂症的一些症状。长期饮酒,智力下降,记忆力下降,人格变得自私和暴躁,最严重的会出现酒精中毒性的痴呆,出现这种状况已经不可逆了,治不好了。

  “所以说,酒本身不是洪水猛兽,但为了避免让它最终影响我们的生活甚至是人生,必须从心理上建立它只是一种工具的认知,抛却诸如‘一醉可解千愁’或者‘没什么是半斤酒解决不了的,不行就再来半斤’之类的虚妄和无知。”

  来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)