B座西窗
情感 | 织女想要什么礼物
来源:扬子晚报 2018-08-14 15:23:53

   七夕快到了,打开手机,就能看到商家的情人节促销活动。心有所动,想到一个好玩的话题,问我家老少两个男人,织女想要什么礼物呢?

  儿子随口应付,香水。张先生则笑,玫瑰花。

  张先生的笑别有深意,对他来说,玫瑰花是个梗。

  忘记是哪一年七夕了,张先生忽然心血来潮,下班回家的路上进了花店,捧回了一束玫瑰花。他一进门,把我惊着了。可怜的我,这还是有生以来第一次收到鲜艳的玫瑰花呢。但,惊大于喜。花很美,很香,我也很喜欢,听说花的价格后,又很心疼,有点俗气而飞快地换算了一下,这束“昂贵”的玫瑰花能买多少西兰花,结果是更心疼了。我从来都认为,玫瑰花代表爱情,而爱情不代表要拥有玫瑰花。

图片

  七夕是情人节,似乎是这几年才开始流行的说法。从记事起,七夕这天,村里几乎家家户户会炸“乞巧果”。这是我们这儿的一种地方小零食。面发酵好,搓成长条,切成丁状,洒上芝麻,油炸,脆香脆香的。吃着“乞巧果”,女孩们穿针引线,比谁的手巧。不知道是不是乞巧果子吃得不够多,我手一直没巧过。我的祖母是个故事精,故事讲得很好,我最爱依在她怀里,听她讲那古老而神奇的传说。祖母讲故事时形容织女和牛郎的关系,不说“情人”,这个词在乡下人的心里不是好词,而说“有情人”,并怀着美好的心愿,希望天下有情人终成眷属。

  若干年后,几乎在一夜之间,七夕被称为了中国情人节,情人间送礼物成了风气。如果祖母在世,想必会反应不过来的。

  那么问题来了。上辈人口口相传的故事中,织女为了爱情奋不顾身来到人间,历经磨练来到新世纪,会像凡夫俗子那样要求牛郎给她送礼物吗?如果要,织女会喜欢什么礼物呢?

  或许,织女会和牛郎去市场买回心爱的食物,他主厨,她打下手,夫妻双双把饭做。吃什么不重要,重要的是,陪你吃饭的那个人始终如一。

  或许,织女会喜欢一双舒适的跑鞋或一件时尚的健身衣。毕竟,在天上的日子,她成天坐着织啊织啊,大约早有了颈椎病,要多锻炼了。人到中年的织女,或许和我的感受相同,相爱的前提是身体健康,这样才能更好更长久地与心爱的人相守。

  相比玫瑰花,织女也许和我一样,更爱菜花。 菜花比起玫瑰,少了鲜艳和激情,但烟火味更浓。况且当初,她爱上牛郎,也并不是因为牛郎送了什么礼物。

  爱,总归要在尘埃里开花,在一丝一缕里绽放,在一粥一饭里芬芳。有没有玫瑰花,我们都要吃菜花;有没有礼物不要紧,要紧的是,我们身边是否有那个“有情人”。  

  作者:杨莹  来源:扬子晚报

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)