B座西窗
美文丨“人之初”终获验证
来源:今晚报 2018-08-14 18:11:54

 ■陈 雷

  人性本善还是本恶的讨论,延续、争论了数千年。各家学派论据充足,各具其理。而近年来,动物行为学、人类心理学及考古学等多学科的实验和发现,似能够对这一问题给予更为理性的回答。

  近年来发现的一些动物之间团结、合作、互利、互惠的行为,令动物学家倍感惊奇、诧异,猴子、大象等动物不仅能学会使用工具,而且当其明白仅凭一己之力无法得到食物时,还会唤来同伴,精诚合作。这种协同合作的行为模式曾被认为是人类独有,实验结果再次模糊了人类与其他动物的差异程度。但接下来更进一步的实验表明,这样的合作完全是动物个体的利己行为,当因双方的合作而获得的食物仅为合作的一方所得时,得利者一定会独自享用,绝不会分给合作者,而对方下次也会毫不犹豫地拒绝类似合作。

  人类的互助、合作行为又是怎样呢?实验者在一个完全陌生的幼儿面前展现自己的窘境,并只用眼神和肢体动作提示自己所需要的帮助,那名两岁左右的幼儿在弄明白后,毫不犹豫地为实验者提供了帮助。幼儿没有任何社会生活经验,与实验者也无亲缘关系,这样的行为完全是无私和利他的。实验表明,人类这种完全无私和利他的合作行为,根植于基因中,无需学习和通过社会活动获得。“人之初,性本善”的说法,得到现代科学的验证。

  最新的考古学证据也表明,现代人类之所以能够统治整个世界,其中一个重要原因在于现代人进化出了一种新的社会行为,即与陌生人合作的能力,并将这种能力以基因编码的形式“烙印”在我们心中。

 编辑:张晨晔

摘自《今晚报》

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)