B座西窗
繁星|小天使专座
来源:扬子晚报 2018-08-15 17:32:03

  犹记得,大女儿出院当日,我左抱婴儿右捧鲜花,由护士推着轮椅前往停车场。众目睽睽下甚感不好意思,出了大楼即请护士留步。她坦然一笑,说按规定必须亲眼确认我们有“小天使专座”。原来,人家给英雄妈妈送行只是顺路,检查儿童安全座椅才是终极职责。

  在美国,有关驾驶与乘客的法律名目繁多,对孩子的保护尤其周全。早在围产期,便不断接获医生诊所的宣导手册,强调儿童汽车安全椅的必要性,让准爸妈有足够时间去选购。

  我们买的那一款有如提篮,适用于新生儿至20磅。宝宝躺在里面由Y形安全带绑妥,座椅需面朝后窗,放后座中央,再以汽车安全带固定,可谓三重保险。小天使专座安全又舒适,往往车子一上路,女儿即开始睡大觉,醒来则摆弄挂在专座上的小玩具,或瞧瞧窗外的树木和云朵。到达目的地后,自有爸爸将她连人带椅一齐提着走。因此大女儿一岁之内,随我们跑了许多地方,大概也是她活泼开朗的成因之一。

  小天使日长夜大,专座也应即时升级。女儿的第二个安全椅能用到4岁,依然放后座,但可以面朝前方,胸前还有一道保护横杠,正好用来吃东西、画画或打盹儿什么的。那时候,我和先生错时上下班,早上我送女儿去幼儿园,将安全椅留在那里,下午他接的时候一并载回家。其他父母也这么做,所以校长办公室靠墙一溜,总是很壮观地排着花花绿绿的座椅。

  轮到小女儿时,加利福尼亚安全椅法规提高至6岁。为着宝贝的安全,我们咬咬牙再掏腰包,买了适合60磅儿童的安全椅。说来有趣,随着女儿们逐渐长大,她们的学步车、进餐高椅、楼梯栅栏等用具都先后转手朋友,唯独汽车安全座,人家爸妈总是早早准备好了,于是只得蒙着塑料袋长久窝在储藏室里。

  直至有一日大扫除,我将女儿们的小人书、玩具和衣服各自打包,外加三个安全椅一起送去救世军那里。接待员高兴地收下衣物,却拒绝了汽车安全座。他解释,这是基于法律责任考量,不过他可以帮我丢弃这些“大件垃圾”。仿佛这样做,能减轻我的失望感。

  回家一想,市售的儿童安全椅均有厂家合格证书,也符合最新安全椅法规。捐赠的二手货,质量无法保证,救世军拒收确有其道理。无论经济条件如何,孩子都是上天赐予父母的宝贝天使。因此,美国低收入家庭,可以向有关部门免费领取全新的汽车安全座。这样一来,每位小天使都有自己的专座,开开心心上路,平平安安回家!

作者:王仲安 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)