B座西窗
繁星|红石峡高低参差的崖群,如一群中原汉子裸露着赭红皮肤
来源:扬子晚报 2018-08-15 17:35:32

  位于河南省焦作境内的红石峡,是云台山景区一张生动的名片。高低参差的崖群,如一群壮实的中原汉子,他们裸露着赭红皮肤,秋阳下,将斑斓的灌木簪在头顶,看上去粗犷又朴拙。大约二十年前,红石峡还被大地默默保管着,几乎无人知晓。二十年后,以美丽独特的丹霞地貌,独步中原,被联合国教科文组织确定为世界地质博物馆。一夜扬名。

  电瓶车一路迂回将我们送达山头。下了车,我迫不及待跑去崖边瞧,头皮不由一阵发麻,赶快缩回身子。峡谷深深深几许?谷底的人小如蝼蚁。导游介绍说,红石峡全长1500米,深有70至80米呢。

  还是乖乖沿石阶往下走。

  手指触着崖壁,仿佛触在有温度的肌肤上——12亿年前,这里还是汪洋一片。经过无数个日夜的挣扎和嬗变,大海退走,红石峡以山的姿态现于鸿蒙。触摸着岩壁上粗粝的纹理,每一道,无不是岁月切磨的痕迹。谁能说这一块块岩石,不是有生命,有血肉,有记忆和情感的?

  崖缝里,可见窜出的一棵棵树,个子小小,却将石头拱得像松动的门牙。既然长在了这里,生了根,就绝不迁徙,绝不离开。树有这样的韧劲。

  几番曲折,来到谷底。

  抬头往上看,山崖石壁,雄起峻拔,天已被夹成了一条斜缝。靠着岩壁,让朋友给我照相,然而无论从哪一个角度,都觉得镜头太小,人太小,容不了那种悲壮、宏伟的气势。释怀吧,耳得之目遇之,已是一种福分。

  峡谷内,河流潺潺。水是幽蓝的,从高往低奔突,翻出一些小激流。水底清晰可见卵石、青苔、水草……还有长满花斑的鱼群,在水里闲庭信步。这些鱼,厌倦了红尘俗世,来这里隐居?是了,昔日竹林七贤,不也曾隐居在红石峡么。

  顺着流水走。空气也是幽蓝的,吸一吸,心被洗得很纯净,很轻松,很蓝。

  水石相激,汩汩不断。不时,可见小股的瀑布,从山头跌落下来,碎成一帘雨雾,阳光照下来,有小小彩虹,凌空浮动。一个七八岁的女孩惊喜地叫,彩虹,我见到彩虹了。听着,心里欢喜一片。彩虹,我们久违了。

  峡谷开阔的地段,水积起了潭,绿莹莹的,成了一块剔透的翡翠。谷底就是它的眠床?

  不然。

  听导游说,这些水流到山口,会神奇地潜流到地底,经过三十多里暗途跋涉,才又重新回到地面。郦道元在《水经注》里记载“潜流三十里而复出”指的就是这个。红石峡,还有多少看不到的奇观,掩藏在它的内部?

作者:阿果 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)