B座西窗
微史记 | 七夕“乞巧”只用针?古人还用过豆芽
来源:扬子晚报 2018-08-17 10:30:48
图片
 
乞巧  清院画十二月令之七月(局部)

 
七夕节现在已经变为“情人节”,也没什么不好,时移世易,移风易俗而已。即便在古代,各个朝代的七夕节,风俗也还是有一些不一样的地方。
 
织女心灵手巧,所以古代的女性相信向织女祈愿,可以让自己变得手巧心灵。
 
看多了古装剧的人,大多会认为,“乞巧”无非是用一根针,放水上,能飘起来,就是乞到巧智了。
 
对比古人,这样的乞巧手法太过单一枯燥了点。
 
宋朝《东京梦华录》记载,七夕这天晚上,“贵家多结彩楼于庭,谓之‘乞巧楼’。铺陈磨喝乐、花瓜、酒炙、笔砚、针线,或儿童裁诗,女郎呈巧,焚香列拜,谓之‘乞巧’。妇女望月穿针,或以小蜘蛛安盒子内,次日看之,若网圆正,谓之‘得巧’”。
 
也就是说,除了列拜织女星,对着月亮引线穿针外,还可以将一只小蜘蛛放到盒子里,蜘蛛结网又圆又正,那就得到织女的巧智了。
 
在这段记载里,还能看到“磨喝乐”的字样。看字眼,会以为是和花生瓜子大杏仁差不多的吃的吧?
 
还真不是。
 
它在宋代是一种木偶,在唐代是蜡偶。它来自印度,有学者认为是佛教天龙八部之一。传到中国后,便演变成了一个天真儿童的形象。在七夕之夜,它是一种祭物,祈祷生子之用。
 
牛郎织女还分管生育之事吗?应该说那不是他们的本职工作。那本是送子观音的事。大概是这个磨喝乐的天真造型太过可爱,也是乞巧妇女们心中所想要的吧。顺便祈求而已。
 
古人记载,有专卖磨喝乐的商贩。以苏州做工为第一。
 
在宋代,谁家要是有孩子,还会让孩子凹造型,摆出和“磨喝乐”一样的体态来,这也是全家大小和乐融融的小游戏。
 
图片
磨喝乐
 
乞巧,到了清代的时候,就不对月穿针了,改用豆芽菜了。《郧县志》载,“七夕为牛、女会银河之期。前期,人家幼女用豌豆浸水中,令芽长数寸,以红线束之,名曰‘巧芽’。至是夕,妇女幼稚焚香于庭,献天孙以乞巧。用瓷碗盛水,取芽投之,复于月光下照之,影如彩针、花瓣、或似鱼龙游戏,谓之‘得巧’。”
 
就是说,在七夕前两天,女生就得自己培育一根豆芽菜出来。到了七夕当夜,用红线拴着,献祭给织女。然后再将豆芽放到水碗里,豆芽飘于水里,在月光下看豆芽影子,影子造型好,那就是得巧智了。
 
有些地方不用豆芽,用针。乞巧不在夜里,是在白天。这难度不小。首先得晒一碗水,水面生出一层膜;其次要将针浮在水面上(针其实不是浮在水面,应是浮于膜上);然后再看水底影子是什么样子,在日光下,因为那层晒出来的膜被针所动,会有很多造型出来,“有成云物花头鸟兽影者,有成鞋及剪刀水茄影者,谓乞得巧;其影粗如锤、细如丝、直如轴蜡,此拙征矣。”
 
文/臧磊
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)