B座西窗
繁星丨大学里的校园照相台
来源:扬子晚报 2018-08-17 17:12:51

文/孙曼

我家附近有一所大学。这是一座以理工科著名的百年老校,校园里种满了郁郁葱葱的梧桐树。我几乎每天都去散步。

转眼又到栀子花开的毕业季了。这几天,大礼堂前的空地上,三层高的照相台再次被搬了出来。学生们围着老师,依依不舍地拍毕业照,一个班一个班地拍,而我在一旁竟然百看不厌。前几年学生们的装束还比较随意,而今年,有些班级甚至还统一穿上了民国服饰,男生一律是黑色的中山装,英俊潇洒;女生则是天蓝色的斜襟宽袖衬衫配黑色半裙,妩媚中透着活泼,无论男女,每一个人都是那么的英姿勃发。拍照的时候,阳光忽隐忽现,透过梧桐树叶的缝隙洒下点点金光,照在他们的脸上,让人不由地感慨,年轻真好,青春真美!祝愿这些学生未来一片光明,前程似锦!

秋天的时候,学校举行校庆活动,照相台也会被再次搬出来,那么多老校友都等着拍合影呢!这时的校园里,真是热闹非凡。很多毕业生都兴高采烈地拉着横幅,上面写着哪一届什么院系。有的中年人带来了子女,有的老年校友抬来了已坐在轮椅上的恩师……当摄影师高喊“一、二、三,茄子”时,所有人都把发自内心的微笑与感激定格在了那一瞬间。有一个班合影时,甚至还有一位满头银丝的校友捧着一幅遗像站在队伍里。原来,他们是77级学生,遗像上是他们当年的辅导员。1977年十年浩劫结束后首次恢复高考,所以班上学生从16岁到30多岁不等,是这位已故的辅导员真心关爱每一位学生,才使得这个班成为一个温暖的大家庭……时隔近40年,如今大家又团圆了,拍照时怎么能少了辅导员呢?

大礼堂里传来阵阵悠扬歌声,唱的是《友谊地久天长》:“怎能忘记旧日朋友,心中怎不怀想?”一座照相台,见证了校园里的春华秋实。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)