B座西窗
繁星丨我喜欢湖边的风,令人回味和遐想
来源:扬子晚报 2018-08-18 11:04:40

文/王征桦

图片

平天湖长长的堤岸,是我上班的经过之路。站在湖边,风会比你站在街上时要大一些。空旷、岑寂的水面,似乎是风起的地方。那一层层的波浪有节奏地涌起,带着纯净之美,涌向湖堤,激起浪花,然后倾碎在岸边。

风本身没有什么差别,但因为一首诗,使得平天湖边的风和其它地方的风迥然不同。湖风会从千年前的某个月夜吹来无尽的诗意:“水如一匹练,此地即平天,耐可乘明月,看花上酒船”。月在水中,月在天上。醉酒的李白,已经分不清哪一个是真的月亮了。但是,自作多情的风,总是会把水中的月亮悄无声息地揉碎,让诗仙怅惘,让诗仙顿生无奈,却让我们多了一首人人传诵的好诗。

黄昏将近,水汽迷蒙了起来。这时,我忽然发觉不知什么时候,这个亭子里多了一个孩子,他撑开画夹,认认真真地坐在那里作画。我被他老成的样子所触动,问他,你在画什么呢?画风。我好奇地问,风也能画出来么?孩子一笑,说,画这水的波浪,画这芦苇的倒伏,就画出风来了。我的心莫名地动了一下,好聪明的孩子,假以时日,我想,他不仅能画出风,还能画出风的气息。

风的气息来源于湖中的波浪,来自于李白的诗歌,来自于繁茂苍凉的植物,来自于鸟的啁啾和云的卷舒。我喜欢这种气息,因为它令人回味和遐想。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)