B座西窗
文史 | 《延禧攻略》“亲蚕礼”是什么?乾隆曾为富察皇后绘制巨幅《亲蚕礼图》
来源:扬子晚报 2018-08-18 20:36:44

图片

《延禧攻略》53集,太后与大boss皇后因为“亲蚕礼”终于正面冲突了。太后说,前皇后富察氏每年亲为,都会举办亲蚕礼。但她就是不希望现皇后举办。而最惹人讨厌的尔晴也死在亲蚕礼当天(网友对此欢欣鼓舞 )。


可是亲蚕礼是什么?从前的清宫戏好像都没有普及啊。别不是编剧瞎编的吧?

当然不是!

亲蚕礼,还是古代的一项大型的国家大典。

中国古代是个农耕社会,没有比耕种蚕织更为重要之事。据说,早在周代,当政者就将亲蚕礼当作一项国家大典,开始每年举办了。
 
因为古代女性多在家庭从事蚕织。因此,亲蚕礼多为当政者的另一半,也就是皇后亲自操办。每年春天,皇后要在先蚕坛举行“亲蚕”大典,代表全国女性向上天祈祷。之后,还有躬桑礼,就是采桑叶。躬桑礼,皇后用金钩,妃嫔用银钩,均用黄筐;其他人则用铁钩朱筐。躬桑当天,皇后率先采桑,其他人接着采,还要唱采桑歌。之后将桑叶喂给蚕吃。蚕结茧以后,挑好的蚕茧献给皇后,皇后再献给皇帝、皇太后。之后再择吉日,皇后亲自缫出丝来,用来绣制祭服。
 
从始至终,其实皇后和命妇们只是意思意思,象征性的劳作。
 
在清朝,富察皇后的确办过亲蚕礼。这有画为证。乾隆是真的宠爱富察皇后,他命人给富察氏绘制巨幅亲蚕礼画作,由郎世宁主持。该画作从皇后出发诣坛,到祭坛,到采桑,到献茧,画了整个过程。而这整个过程的每一个步骤,都是一长幅画作。如今,该幅《亲蚕图》巨幅画作藏于台北故宫博物院。
 
来,小编手里刚好有这幅画作的电子版,截取局部,大家看看当时浩大的场面:
 
 
图片
诣坛。皇后和命妇们乘轿去先蚕坛。
(清院本亲蚕图 局部)
图片
祭坛上摆着三牲。
(清院本亲蚕图 局部)
 
图片
采桑 上坐者为富察皇后,近处为命妇们在采桑。
(清院本亲蚕图 局部)
图片
献茧。远坐者似为富察氏,跪献者手中所捧为蚕茧。
(清院本亲蚕图 局部)

 
图片
对历史感兴趣的同学,可扫码加群
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)