B座西窗
繁星 | 那一竹筒抗战豌豆
来源:扬子晚报 2018-08-20 10:35:42

  原蕲春第一中学副校长王浦还先生,现已退休。在讲到蕲春教授县的成因时,笔者忽然想到:抗日时期的中学生都吃些什么?就这个问题请教王先生,王先生脱口而出:“吃盐水煮豌豆!”

  “七·七”事变日本对中国发动全面的侵略战争。为挽救民族危机,国共两党二度合作,并提出“抗战建国、复兴民族和教育是一个重要的武器”的指导思想。1938年7月,湖北省召开中等学校

  战时教育会议,成立湖北联合中等以上学校(湖北联中),省国民政府主席陈诚兼任校长,各县设联中分校,联中学生所有膳宿制服等费用均由学校供给。1939年9月18日,蕲春县与广济县(现武穴市)建立联合中学,名叫“蕲广联中”,校址设在蕲春圆襟冲木梓树湾。蕲广联中后来有14名学生和1名职员应征国民政府青年远征军进入印缅战场作战。

  王浦还先生回忆说,当时日本侵略,中学生都身处国破家亡的危难之中,学习热情很高,除拉防空警报集体逃空难以外,大多数时间都是用来学习和锻炼身体,一晚一早皆在木桕子油灯下做功课。木桕子油是取木桕子树白色果实的腊层,用棉绳做灯芯,红火,冒粗黑烟。吃饭是供给制,在集体学生食堂吃,饭是米饭和粥,菜主要是盐水煮豌豆。这个盐水煮豌豆不是用碗用盘盛装,而是用竹筒。竹筒上下一般粗,直立。用它盛装盐水煮豌豆的妙处于无论是谁夹菜时,都不能采用横夹和挑的使筷方法,每次将筷子垂直探入竹筒竖夹,都是只能夹出一粒豌豆。正可谓“竹筒夹豆子,直上直下”。王浦还回忆说,我们都是就着这一粒豌豆吃一口饭的。

  抗战胜利后,王浦还先生进入武昌临中(临时高中)读书。王先生认为,在学习精神上,再没有超过蕲广联中时期。

作者:古清生 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)