B座西窗
情感丨生活观念不同 在一起还真是问题
来源:扬子晚报 2018-08-21 22:02:51

  岑老师:

  你好!我今年52岁,女儿已经工作成家,挺美满的。我35岁那年,老公胃癌去世了。这么多年,一心在女儿身上,老了才觉得孤独。我不是说女儿不孝顺,女儿对我很好的,但是人老了,还是需要个老伴。我现在有个男朋友,来往有一年了。他向我求婚,他比我小两岁,也是有个女儿,5年前离的婚。女儿现在读大学,快毕业了。我和他是在老年合唱团认识的。我女儿对他还挺满意,说他是有点小闷骚的老大爷。他好的地方我就不说了,说说我们之间的问题。

  第一,他爱喝酒,又爱醉。最多喝三瓶啤酒就脸红脖子粗地说胡话。我劝了他很久了,有收敛,但还是不自觉。说实话,到了我们这个年纪,人必须懂得爱惜自己,我不想结婚以后,没几年他就倒了。

  第二,我们买东西的理念不一样。我喜欢有质量的东西,说真的,都50多岁了,一辈子辛苦,老了享享福不是应该的吗?可他呢,凡事能对付就行。看我买400元的护肤品,就发脾气了,说我太敢花了。我又没花他的钱,他激动什么啊?现在不是说要结婚嘛,他却和我说,虽然在一起生活,但钱要各花各的。他不想他的老底都给我花光了,可我根本就没花过他的钱。我觉得他很不懂生活,可他说我不会过日子。

  第三,我养了一条泰迪,他说对狗过敏,还说结婚以后就不能养了。这个还好说,实在不行给我女儿养,但我心里还是舍不得的。

  岑老师,总看你给小年轻解答情感问题。我想问问你,对于我们这个年纪的婚姻,你有什么建议呢?

  山坡上的黄阿姨

  山坡上的黄阿姨:

  我开门见山地说,比起你的第二条来说,第一条和第三条根本就不是事。因为身处当下这个社会,消费观不一样,很难在一起生活。

  从来信上看,你是个十分注重品质的人,爱自己、爱生活,消费的主要观点就是不看价格看感受。一件东西的值与不值,主要取决于它带给你的感觉。说白了,这是一种升级的消费观。你要的不只是实用,还有给内心带来的舒适度。

  那么,请记住这种感觉吧。因为结婚,也可以看成一种消费。只是这件消费品的使用期比较长。如果非要给它加个期限,大家希望会是一万年。而在这么长的时间里,当初一些微小却不能改变的矛盾,会随着时间,不断放大。

  人过中年,不喝酒是可以的,即便不改,身体也会逼着他做出改变。同样人过中年,不养狗也是可以的。有了孝顺的女儿,体贴老公,没有泰迪也不会孤独。但一个人的消费观却很难改变,它会放大成对待生活的态度。它代表着你眼里的品质,在他眼里是“作”。而他眼里的节约,在你眼里是小气、自私,不会认真生活。黄阿姨,其实你的问题,和小年轻们一样,再多的好,也不能掩盖你们不能接受对方的生活方式。所谓道不同,不相为谋大概就是这个意思吧。

  岑桑

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)