B座西窗
繁星丨修电脑的门道
来源:扬子晚报 2018-08-22 18:11:08

文/倪志明

  打开电脑,机子一直卡在LOGO页面,一动不动。强制关机,再打开,如是反复,涛声依旧——电脑罢工了! 请教单位的同事,也无济于事。“可能是硬盘坏了,去售后服务站检测一下吧!”他建议。

  查到售后地址,背着电脑,坐公交,转公交,七拐八弯,终于在一座写字楼的第N层找到了。服务台一胖女孩面无表情地瞄了一眼发票,“过保修期了。” 开机。LOGO依然一动不动。 “硬盘坏了。”  “要不要先检测一下?”我想起了同事的建议。 “这种情况见得多了,还需要检测?”她看都没看我一眼。 “那换个硬盘多少钱? “600。” 600?犹豫了一下, “能便宜一点吗?” 胖女孩终于抬头看了我一眼,像看外星人一样。“我们这里从来不还价。”她指指墙壁。我这才注意到墙上的“价格一览表”。

  又犹豫了一下……唉,算了吧!网购是便宜一些,可是回过头来,还要麻烦同事拆卸安装——谁让我是电脑盲呢! “好吧,换个硬盘吧!”  “电脑主板很可能也有问题。需要测一下主板。” 主板也有问题?我一头雾水。 “主板可能和硬盘不能兼容,那样的话换了硬盘还是会出现问题。”胖女孩似乎耐心一点了。“那,怎么收费?”我小心翼翼地问。 “主板测一下100,需要换的话600。”她又指指墙。“哦,现在很忙,要过两天来取。”

  这台笔记本当初花了4000,用了3年多,现在修一下可能要1300?真想问她一句:“你们回收旧电脑吗?你看这台还能值几个钱?” 关机,装包,在胖女孩鄙夷的目光中离开。

  下了楼,迎面看到写字楼对面一家电脑修理店,病急乱投医,我进去了。老板娴熟地开机,关机,拆卸,换了一个硬盘,再开机,浅蓝色的WINDOWS界面终于出现。 “硬盘坏了。换一个400。” 真是意外的收获。 “不过今天这款缺货,要不你把电脑放在这,明天你直接来取。”明天?不由想起网上说的一些修理内幕。“那明天我再来。”我背着电脑出了门。

  坐公交,转公交,下车。一抬头,小区门口什么时候开了一家电脑修理店?下意识地就走进去了。门面很小,老板很年轻。随意聊了两句,才知道开业没几天。一开始,同样的程序:开机,关机,拆卸,拿出硬盘。然后,是检测。 “我先把你的硬盘资料复制保存,然后格式化一下。”他有条不紊地操作着。复制资料,格式化,再装上硬盘,开机,浅蓝色的WINDOWS界面美丽绽放。 “你自己试试看。” 关机,开机,一切正常。 “老板,这个电脑有没有什么其他问题?”  “没有啊,硬盘本身也是好的,只是读取轨道……”他耐心解释着,可惜我听不懂。 “多少钱,老板?”  “你给个功夫钱,20块钱吧!”老板憨厚地笑了笑。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)