B座西窗
美文丨你会不会做 “番茄炒鸡蛋”?
来源:天津日报 2018-08-22 21:31:37

 ■汪金友

  据2017年11月3日《新京报》报道,有一个到美国留学的大学生,想做一盘番茄炒鸡蛋,招待那里的外国朋友。然而,鸡蛋和番茄都买回来之后,他既不会切番茄,也不会打鸡蛋,更不知道往锅里先放番茄,还是先放鸡蛋。于是就发微信给大洋彼岸的妈妈,问番茄炒蛋怎么做。

  这时候,是美国时间下午4点,中国时间凌晨4点。因为微信中说不清,他妈妈就起床示范做了一盘番茄炒鸡蛋。同时录下视频,发给儿子。

  有人把这个情节,制作成公益广告,本意是说中国的妈妈如何关爱自己的儿子。但没有想到,这个视频播出之后,却遭到了很多网友的批评。

  他们说,这一盘番茄炒鸡蛋的温情,其实是建立在家庭教育失败的基础上。让人看到的不是母爱的伟大,而是倒胃口的无能。

  一个经历了初中、高中、高考、出国的大学生,竟然连西红柿炒鸡蛋都不会做。而且忘记时差,为这一点小事,吵醒熟睡中的母亲。太撒娇、太无能,也太自我了。

  此前不久,就有人在微信中发过一个类似的段子。说北京有个名牌大学的女生,毕业结婚之后,给老家的母亲打电话,问番茄炒鸡蛋怎么做。

  她母亲回:“往锅里倒点油,先放三个蛋,再放两个番茄,炒一会儿就行了。”

  过了一会儿,女儿又问:“这鸡蛋怎么总也炒不熟?”同时发来视频。母亲一看,鸡蛋没有打,整个放锅里了。

  于是她母亲在微信里回话:“宝贝你慢慢炒,妈血压有点高。”

  原以为,这只是一个笑话。但看了《新京报》的消息之后,才蓦然发现,不会炒鸡蛋者大有人在。

  小时候不会炒,长大了也不会炒;在中国不会炒,到了美国也不会炒。由此建议,在《出国留学手册》和《结婚宝典》中加上一条“西红柿炒鸡蛋的详细做法”。

  在一次讲座上,有学生问校长:“什么叫学生?”

  校长答:“学生就是学‘生’。第一,要学生活的常识;第二,要学生存的技能;第三,要学生命的意义和价值。”

  这个解释让人茅塞顿开。过去很多人都以为,学生就是在学校读书的人。他们的任务,就是在老师的指导下攻读课本。一本一本地学,一级一级地升。

  现在明白了,“学”的最终目的,是为了“生”的更加充实、更加幸福、更有意义。

  几乎每个家长,都希望自己的孩子好好学习,专心读书,在每次考试中,都取得好成绩。然后考个好大学,找份好工作,过上好生活。为了不分散他们的时间和精力,自己就把所有的家务都包了下来,致使很多的学生,从小学到初中再到高中,没有洗过衣服,没有做过饭,没有打扫过家里的卫生。

  没有做过的结果就是不会。炒鸡蛋不会,拍黄瓜不会,煮方便面不会,包饺子更不会。上中学的时候不会,上大学的时候也不会;没结婚的时候不会,结了婚也不会。不会怎么办,或者打电话向妈妈求助,或者继续把父母当家佣。

  我们不能把最有知识的一代,变成最无技能的一代。

  每个家庭,都应该给孩子安排一些家务课。让他们在劳动中学会生活,在实践中掌握技能。其中第一节课,就是怎样做“番茄炒鸡蛋”。

  摘自《天津日报》编辑:张晨晔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)