B座西窗
城记 | 对角线穿越巴塞罗那
来源:扬子晚报 2018-08-24 10:05:28

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巴塞罗那对角线大道


三年前曾在巴塞罗那老城区边上的毕加索酒店住了四天,但丰富多姿的巴塞罗那岂是四天就能玩完的?比如那个美仑美奂的加泰罗尼亚音乐宫,虽然离住处近在咫尺,那次还是被忽略掉了。

现在一张巴城地图摊开在面前:南边是地中海岸,北面是城边山区,中间的区域,有两条显著的大道贯穿城市:一条是与海岸线平行,东西横贯的加泰尼亚大道,大道正中下方一块不大的长方形,就是巴市的老城区。另一条显著的大道从西北到东南斜贯城市,就像几何学上把一个长方形斜切成两块的对角线,就叫对角线大道。这次住的酒店位于对角线大道的尽头,城市地图的左上角。这样一条城市对角线引起了我的兴趣,决定脱群单行,一个人在它上面好好走一走。

酒店门口是塞万提斯公园,光冲这名字咱也得进去看看。出了公园就上了对角线大街,这条对角线,堪称一道风景线!和马德里的卡斯蒂利亚大道一样,这条大道服务的主要对象与其说是车,不如说是人。这里人行道和自行车道加起来的宽度甚至超过了机动车道,而且大道上林荫遮顶,花草饰边,长椅和饮水泉随处皆有,以供步行者且歇且饮,这样的宜步大道,虽然不以旅游景观著称,但可以一睹芳容之处沿路都有。首先经过的是大学区,街边花园就是校园,我走到教学楼里去看了一圈,学子们或在上课,或在读书,而路边长椅上,有的被学生们画上了有趣的涂鸦。过了大学区是贝德拉尔贝斯皇宫博物馆,这是一处很漂亮的宫殿和园林,上次来巴塞罗那时乘地铁来参观过,却不知道它就坐落在对角线大道边上,它的斜对面就是巴萨队的主场诺坎普足球场。

沿街再行,大道两侧的建筑或古意盎然、或现代气派,有的是帝国时代的富丽堂皇;有的则完全是晶莹剔透的玻璃外立面,映衬着蓝天白云,就像把天空切割下一大块放在了街边;更有整幢楼每一个门窗里都长满了深浓浅绿的花草植物,看上去就像一个立体的热带雨林……一路走一路歇一路看,走到对角线大道和格拉西亚大街的交汇处,也就是它的中间点,不过三个小时,大约六公里的长度,就把这条斜穿城市的大道走掉了一半。如果继续前行,轻轻松松就可以走通整条对角线,到达城市东南角紧靠海边的论坛大楼。但为了要去加泰罗尼亚音乐厅,此时不得不离开对角线大道折向南行,沿格拉西亚大街走向加泰罗尼亚广场。

走着走着肚子饿了,便到路边一家火腿店吃火腿喝啤酒。接下来故地重游,去探访曾经下榻过的毕加索酒店,进得酒店,前台先生问我是否住店,我说三年前曾在贵店住过四天,印象很好,此次重游巴城,顺路进来看看。他问我这次住在哪里?我摊开地图把酒店位置指给他看,并说我是顺着对角线大道一路走过来的,还说三年前曾看到酒店街后有一处关门谢客的大型棚屋,不知做何所用?这次来见其开门迎客了,才知道里面是一处挖掘出的古代遗址,原来那大棚屋不是大市场,而是为保护古迹所建的大盖顶。前台先生听我所说,热情地请我喝一杯咖啡。出了毕加索酒店再继续行走,傍晚与分头行动的团友在加泰罗尼亚音乐厅前会合。这一天从朝九到晚五,我独自漫步塞城,大约走了有十二公里路。但是从格拉西亚大街开始,我的行程偏离开了对角线大道。

第二天大巴车带着我们从阿克巴塔边的广场开到论坛大楼附近的中餐馆吃午饭,走的恰是另一半对角线大道。于是整条大道,就只剩从格拉西亚大街到阿克巴塔的那一段我还没经过。午餐后团队在米拉之家门前解散自由活动,这样我终于有时间补齐了还没走过的那一段路,完整地穿越了对角线大道。

 

关于作者

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邓海南 当过军人、工人、报人。先为诗人,后为剧人。现为一写作之游人。

 

来源:扬子晚报三城记

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