B座西窗
繁星丨小支付,大江湖
来源:扬子晚报 2018-08-24 12:43:33

文/蓝色咖喱粉

中午去菜场,想起孩子说要吃牛肉,就直接奔向了牛肉摊。卖牛肉的师傅长得五大三粗,看起来孔武有力,做起买卖来也很大气,我说就三个人吃,少切点。他爽快地答应好嘞!干脆利落地一刀下去,一称,89块!我一摸口袋,满脸尴尬,就带了一百来块钱,还得买其它菜啊。于是跟师傅商量,钱带少了,能不能少切点。师傅嘿嘿一笑,“可以支付宝啊!”然后边给我报账号边抓起手机,飞快地刷起屏来。

支付成功后,师傅又问,“小姐,要不加我微信号?我家牛肉好,你以后要什么部位的肉,提前打个招呼,我给你留着,直接微信支付,可方便啦!”

下午孩子放学回来,说学校明天举办泡泡节,要求每位同学准备一支泡泡枪。家附近又没玩具店,这临时上哪儿买泡泡枪呢?没想到还真巧,才走到弄堂口,发现有幢居民楼底层搭出个小铺子,卖些杂货,摆着一支大大的泡泡枪。我赶紧过去,可一摸口袋,刚走得匆忙,居然包也没拿。突然想到早上卖牛肉师傅都用支付宝,何不问问?果然,老太太有点不好意思地笑笑,“我支付宝有是有的,孙子帮我搞的,我不太会弄。”我说你只要报下账号就行。老太太摸啊摸,摸了半天,摸出个老式的诺基亚,按到通讯录,让我帮她找一个叫“峰峰”的号码,说她老花眼看不清,那个号码就是她的支付宝账号。我翻到那个号码,输进去,转账搞定。老太太不放心,又打电话问孙子,有没有收到25块钱?孙子帮她查了后说收到了,老太太就把泡泡枪给我了。 更神奇的还在后面。那天早上送孩子上学,孩子突然问我,老师说要交5块钱补做校牌,你准备了没有?我赶紧翻口袋,一点零钱也没有。刚好路过一间蛋糕店,于是想买块蛋糕找零,服务员一看我拿了张100块,就很为难地说找不开,问我能不能用手机支付。我一听更郁闷了,不就是为了找零才买蛋糕的嘛!旁边一位顾客听了,掏出张5块钱,说:“你发我个5块钱的微信红包,我给你兑个零钱。”哇!零钱问题顿时迎刃而解。

春节前几天,陪孩子去少年宫玩,他要骑旋转木马。少年宫的游乐设施是要刷卡才能玩的。排队时听见一位排在我们前面的妈妈让管理员帮她看下卡里余额,够不够玩一次木马,结果一刷,余额为零。那位妈妈很尴尬,小声跟女儿商量,“妈妈的钱包在爸爸那儿,没带钱不能充卡,我们下次玩行不行。”小姑娘哇

哇哇地哭闹着不肯走。我跟那妈妈说,我帮你刷下吧。那妈妈很感激,连声说谢谢。我想坐一次旋转木马只要三块钱,不过举手之劳的事。可那妈妈追着问我要支付宝账号,说要还我。

晚上,有朋友让我加下支付宝好友,说是集福卡,我一打开支付宝,就看见好几个加好友的申请,其中有一位特眼生,仔细一查,原来是下午那位非要还我三块钱的妈妈。好嘛,原来也是个福卡控。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)