B座西窗
繁星|吴敬梓与赣榆美食
来源:扬子晚报 2018-08-27 10:04:27

  中国文学史上第一部长篇讽刺小说《儒林外史》的作者吴敬梓,1701年诞生于安徽全椒县科举世家探花第。嗣父吴霖起是一个老秀才,康熙二十五年选拔为贡生,康熙五十三年,获任江苏赣榆县教谕。14岁的吴敬梓跟随嗣父来到县衙所在地城里镇(赣马),就在县学中读书。康熙帝驾崩,雍正皇帝上台,大批撤换前朝臣僚,吴霖起也被罢官回家,吴敬梓和妻子陶氏也一同返回故里。

  吴敬梓从14岁到22岁,在赣榆生活了9年。赣榆的山川湖海,风土人情,方言俚语,以及美食小吃,无不给吴敬梓留下极深的印象,这给他后来创作《儒林外史》积累了丰富的素材。

  城里西南过去“两箭之地”,便是半路村。自古及今,这个村是有名的屠宰专业村,半数人家从事屠宰业,“胡屠户”式的人物大有人在。三百多年前,吴敬梓读书之余,常到半路村玩耍,后来便塑造出胡屠户这样令人捧腹的人物形象。《儒林外史》第三回描写:范进参加生员考试,考中了一个“破秀才”回家,母亲妻子皆大欢喜,丈人胡屠户不以为然,拿着一副大肠和一瓶酒,走了进来,与其说是“祝贺”,不如说是给自己准备酒肴。范进叫妻子把肠子煮了,烫了酒,胡屠户直吃到日西时分,吃得醉醺醺的。猪大肠,摆干洗净,不加作料,上锅煮熟,是“清煮大肠”,肥而不腻,喷香可口,很有咬头。“清煮大肠”,在今天的赣榆,也是人们喜爱的美食。

  《儒林外史》第二回:“和尚捧出茶盘——云片糕、红枣,和些瓜子、豆腐干、栗子、杂色糖,摆了两桌”。第六回描写:“严贡生将钥匙开了箱子,取出一方云片糕来,约有十多片,一片一片,剥着吃了几片,将肚子揉着,放了两个大屁,顿时好了。”掌舵驾长害馋痨病,偷吃了严贡生的云片糕,被严贡生假称云片糕为“几百两银子合来的一料药”,讹了船费。第十一回:“今见邹吉甫来,……他儿子小二,手里拿着个布口袋,装了许多炒米、豆腐干,进来放下。”且不说红枣、瓜子、豆腐干、栗子、杂色糖、炒米这些赣榆司空见惯的点心美食,云片糕更是赣榆有名的糕点,酥甜糯香,人人爱吃。

  第十七回:“景兰江叫了一卖(一份)一钱二分银子的杂脍,两碟小吃。那小吃,一样是炒肉皮,一样就是黄豆芽。”第二十一回:“牛老爹店里卖的有现成的百益酒,烫了一壶,拨出两块豆腐乳和些笋干、大头菜,摆在柜台上,两人吃着。”笋干,大头菜,豆腐乳,黄豆芽,是家常菜,不用多说。炒肉皮用的是经过加工的猪肉皮,炒出来耐嚼好吃。杂脍是多种食材做的汤菜,讲究用料火候。这两个菜做工精细,味道鲜美,如今,在赣榆大小饭店,食客们也爱点这两个菜。

  城里东边十多里,就是黄海的海州湾,吴敬梓喜欢大海,经常到海边观潮,也时常品尝海鲜。《儒林外史》自然也缺不了海鲜的描写。第十四回:“望着湖沿上接连着几个酒店,挂着透肥的羊肉,柜台上盘子里盛着滚热的蹄子、海参、糟鸭、鲜鱼,锅里煮着馄饨,蒸笼上蒸着极大的馒头。马二先生没有钱买了吃,喉咙里咽唾沫,只得走进一个面店,十六个钱吃了一碗面。”第二十八回:“季恬逸出去了一会,带着一个走堂的,捧着四壶酒,四个碟子来:一碟香肠,一碟盐水虾,一碟水鸡腿,一碟海蜇,摆在桌上。”海参、盐水虾、海蜇,这都是盛产在海州湾的海鲜,就是如今的餐馆,这也都是上等的海味。吴敬梓不仅游览大海,品尝海鲜,还触景生情,写了一首五言律诗《观海》:

  浩荡天无极,潮声动地来。

  鹏溟流陇域,蜃市作楼台。

  齐鲁金泥没,乾坤玉阙开。

  少年多意气,高阁坐衔杯。

作者诵诗 编辑邹小娟 来源扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)