B座西窗
微说 | 速食时代“一出好戏”
来源:扬子晚报 2018-08-27 12:38:20

  最近网友发现,麦当劳在英国伦敦推出全球第一家奢华型餐厅,全程英式管家一对一服务,进门前有弦乐四重奏,餐具金灿灿,吃饭还需要提前预约。

  还是正宗的薯条汉堡兄弟,还是老味道。唯一不同的是,你可以优雅地用刀叉进食。高级不高级?不买账的网友说,快餐的脸,米其林的心!其实人家开了不少主题餐厅,不过是又弄出新噱头,但餐厅的创意感觉充满隐喻,快餐时代,很多速食产品正在以全新的高大上的面目示人。

  从另一个层面来说,在这个追求速度和效率,重视金钱回报,将体面优雅,甚至内心的平和推到次重要地位的时代,身处其中的人们总是变着方儿在寻求找补,否则难以平复内心的焦虑和扭曲感。忙工作没时间吃饭,于是拿着快餐食品狼吞虎咽,却幻想可以伴着美妙的音乐,在雅致的环境中悠然切割,哪怕是汉堡呢?吃的是心情和气质。

  最近办出道五年演唱会的TFBOYS又成了谈资。从三周年的粉丝打人事件,到四周年刷屏“TFBOYS解散”上热搜,这次黑粉又出来裹乱。熟悉这个00后偶像团队的人都知道,橙色是组合的应援色,但在演唱会现场,这种颜色完全被三个男孩各自的应援色所淹没。小小年纪身处娱乐圈名利场,三强争霸之下,“团魂”令人唏嘘。

  险被“强吻”事件后,选秀鼻祖李宇春镇定应对,表现出一个成熟偶像应有的专业和敬业,但在对话许知远时她说,偶像是生意,是忍辱负重。对不少粉丝来说,关注偶像许多年,李宇春,是个温暖的名字。当TFBOYS步入中老年时,也会想起当年一起苦练出道的情景吗?

  最近,忙着追剧的人们生活几乎被宫斗剧填满,一部接一部,还纠结于两家对打谁会笑到最后?其实《延禧攻略》制片人于正,也被曝是《如懿传》出品方新丽传媒的股东。观众深陷并无营养的尔虞我诈,还要替人家的双赢钱途操心。人家明明乐享播放量大爆,互相蹭热度攀话题,没完没了地勾引咱们交会费。

  脑子里被“一出好戏”填满,甚至带入职场和生活,不过是现代人将日渐荒芜的精神生活带入古人的过往。与“白头宫女在,闲坐说玄宗”并无分别。魏璎珞两集就灭掉对手,如同是你KO掉生活中的不如意,但经历如此“人吃人”的打怪世界与凉薄的帝王家还能组CP发糖,没心没肺地活着,这大概是号称尊重史实的宫斗剧最违背人性的地方。剧终跳脱,也沉吟一番,吃快餐,看速食剧的生活,真令我们如此欢乐吗?

  扬子晚报/扬眼记者 张楠

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)