B座西窗
繁星|让他多睡一会儿
来源:扬子晚报 2018-08-27 13:37:12

        公交车上,一个年轻的爸爸睡着了。

  他一定是困倦得不得了,否则怎么会在车上就睡着了呢?车上睡着也不奇怪,因为已经是晚上10点了,但是他还随身带着个一岁左右的孩子,就坐在他的身边。他睡着了,身子不由自主倾斜,护着孩子的手慢慢松开……车身晃动,险象环生。

  有人想叫醒年轻爸爸,有人轻轻制止:让他睡会儿。年轻的父亲醒来时,看见一位女士用手臂护卫着孩子,孩子安然无恙。

  出租车后座上,一个小女孩睡着了。

  女孩的父母,从外省来杭州打工,带着大包小包,外加一双儿女。儿子小,上车伊始就哭个不停,到目的地,两个大人一个到后备箱搬行李,一个付车钱抱儿子,将女孩落下了。出租车司机接了第二笔生意,一个男人上了副驾驶座。到点下车。

  出租车司机接了第三笔生意,一人上了副驾驶座,另一人在后排坐好,过了一会说:司机,你孩子很漂亮噢。什么,孩子?这边,孩子父母正急得要命,免不了互相埋怨一通后,到处打电话,寻人,报警……

  出租车司机很负责,先把手头的客人送到火车站,同时联系交通电台,报警寻人。

  很快,司机找到了糊涂父母,父母找到了依然熟睡的女儿。整个过程约一个多小时,这个穿红色校服的6岁女孩一直熟睡,还是妈妈把她摇醒的。说句实话,城市丛林,出没各色人等,哪怕睁眼都险象环生,怎么可以熟睡如林间泉边、无人之境?

  假如人心暖热,就不必唤醒他们,熟睡之中,有人护佑,待梦醒时分,危险、焦虑都已经过去,甜梦之外,什么都没发生。

  既如此,何不让他们多睡会儿?

作者:莫小米 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)