B座西窗
岚说心理 | 活出你生命的“攻击性”
来源:扬子晚报 2018-08-28 10:27:33

这几周,人略疲惫,有点类似世界杯那段,累并充实着,呵呵!因为,最近跟着同事小妹们,在追清宫剧《延禧攻略》。

原本是总看到微信朋友圈提到,便准备睡前瞟一眼,但这一瞟不打紧,居然就粘上了。其实,剧情也牵强,女主也一般,但我还是熬夜,追了一集又一集。这是为哪般?其中有啥名堂?

昨天看某微信公众号里一篇文章“魏璎珞总是能胜出,是因为她足够复杂”。蓦然一惊,可不是吗?在既往的中外电影、小说里,通常是善良单纯的“灰姑娘”大获全胜的桥段。好女孩是傻傻没心机、非目的性的,坏女孩是思虑细密工于算计、觊觎成功的,但阴差阳错、鬼使神差、峰回路转,王子,哦,或者皇帝,总会对傻丫头情有独钟,跌进她怀里,而那些心机女都一一败下阵。

文化的熏染、家庭的教育,让我们以单纯为美,似乎只要如此,幸福就如探囊取物。但现实并非如此,仅有单纯和善良是远远不够的,就如一本书名《好女孩上天堂,坏女孩走四方》,好女孩修来世之福,今生,便是坏女孩云游四方的天下,这里的坏女孩应该就是认清人生的真实性和复杂性的“魏璎珞”之流。人生当然不简单,我们必须直面其复杂性,同时,但愿还能在复杂的人生里,开出一朵纯美向善的花。

魏璎珞知恩图报,也睚眦必报,她深谙人性的阴暗面,每次被奸人算计,她总能眉头一皱计上心头,把奸人最终整得很惨。她是目的导向的人,似乎只要自己的行为符合认定的价值标准,任何手段都是可以考虑的。这许和她的出生有关,璎珞刚生下来便被认定命硬要被沉湖,后又遇至爱的姐姐被谋杀的伤痛,她的人生绝不是玫瑰花圃,所以她不惮以恶意来揣度世人,她须不断辨别、斗争方能杀出一条求生之路。但因为在姐姐的善良护佑下成长,她生命的底色是重情重义、是光亮的。

揭去人性纯情的外衣,直面人性的复杂性,是魏璎珞的特点之一,魏璎珞的第二个吸引人之处,便是她替人们活出了他们活不出的攻击性!

魏璎珞同情弱小,刚进宫就主动出手帮助惹怒了秀女的小吉祥,绣坊里的嬷嬷怕璎珞年轻气盛、招来灾祸,便善意地提醒她,不必鸡蛋碰石头,魏璎珞却说,自己才是那颗臭石头。

说起攻击性,人们是恐惧的,在世人通常的价值评判里,温良恭俭让是美好的,攻击性是令人讨厌和不安的。特别对女性而言。

但,心理学家武志红说,人人都有攻击性,“敢于攻击的,才是真正的好人”。如果一个人不能直接向外界表达自己的攻击性或者叫愤怒,也许这股能量就会转而攻击家里至亲至爱的人,或者绕着弯去表达攻击,这就是心理学上的被动攻击,例如不直接拒绝别人,而用拖延。弗洛伊德说过:一个人能否合理表达自己的攻击性是健康的重要标准,如果一个人做不到这些,就必然有心理疾病。

所以魏璎珞的攻击性吸引了追剧的我们,她勇敢直面世界的复杂性、勇敢表达自己的攻击性,让能量自然健康流动。

也许在我们追剧的暗爽里,你的攻击性在蠢蠢流动……

关于作者

图片

文岚 江苏广播FM997金陵之声著名情感心理DJ,二级心理咨询师。被誉为“南京上空最温柔的声音”。

 

来源:扬子晚报心理周刊 
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)