B座西窗
好听丨妥妥的幸福
来源:扬子晚报 2018-08-30 13:27:35

妥妥的幸福 施诗

用好听的声音读好听的文字给你听——扬子晚报副刊去年10月14日推出“好听”栏目。邀请专业主播、志愿者以及本报读者献声朗读,将副刊的原创文章变成“有声版”。让我们一起欣赏有声的文字。

 

NO.5 妥妥的幸福

作者:马海霞

朗诵者:施诗

(B座西窗朗读志愿者,南理工微电台主播)

若柳是我发小,父母都是吃商品粮的国企职工,她又是家中独女,从小就被父母宠养着,衣来伸手饭来张口,活脱脱一个十指不沾阳春水的娇小姐。她三十岁才觅得如意郎君,婚后随夫去了广东工作。老公小王是位机械工程师,父母都去世较早,据说他为人勤快,会洗衣做饭,可谓上得厅堂下得厨房。大家都羡慕若柳,婚前有父母伺候,婚后有老公照顾,可谓一辈子修得小姐命了。

若柳结婚后有六年时间我没见过她。再次相聚时,她女儿都能打酱油了。那天若柳来我家做客,恰好家里的线路出现了问题,老是停电。我打电话找供电站,对方回复,室内线路问题他们不负责维修。我只好坐等老公下班再修。若柳让我找出电笔,她先检查了插座,然后让我搬出人字梯,她踩在上面,一段一段检查线路,最后她说是客厅电线接触不好,就把那段电线换了,果然不再停电了。

我吃惊地问:“你怎么还会干男人的活?”若柳笑着说:“谁规定男人必须干这个,女人干就不行呀?” 我还是好奇,“那你家小王是不是工作特别忙,逼得你自学成才呀?” “不是的,家里这些活确是由他来干,但他干时非逼着我在一旁看,而且必须学会。他说,多学点技艺就多掌握一门生存本领。谁都不能陪谁一辈子,人得学会自己依靠自己。如果他出差了,家里电器或线路坏了,我可以自己动手,丰衣足食。”

若柳说,这些年,她跟着小王学会了很多东西,不客气地说,小王会什么,她就会什么。现在她能顶半个电工、半个木工、半个泥瓦匠、半个钳工,家里的汽车、电脑、电视、橱柜,水管、下水道,出现小毛病了她都能鼓捣好。她单位的打印机啥的出现问题了,大家都习惯喊她来修。其实有些东西小王也没教过她,就是这几年依靠自己习惯了,遇到问题首先想着自己先看看能否解决,解决不了的才找别人。

我打趣若柳:“小王这下可轻松了,把你也培养成万能手,他能少干很多家务呢。” 一句话引得若柳打开了话匣子,“其实呢,这与小王的经历有关。小王父亲去世早,母亲后来又查出了癌症,担心自己去世后,两儿子没人管,便教哥俩如何种地、收割,如何洗衣做饭,学着自己照顾自己。小王长大后才知道母亲的良苦用心,靠天靠地靠父母,都不如靠自己。”

都说好的婚姻是所学校。看着完美蜕变的若柳,我问她,婚前幸福还是婚后幸福,若柳脱口而出:“当然现在幸福。因为现在不管走到哪里,我都能生存得很好。”

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)