B座西窗
美文丨特朗普曾赠送给他一万美元
来源:羊城晚报 2018-08-28 16:43:59
◇唐风
   
2007年1月的一天中午,50岁的韦斯利·奥特里带着两个女儿,在纽约市地铁站等车。他的大女儿6岁,小女儿4岁,他准备把两个女儿送回家,然后去上班。他是纽约市一名普通的建筑工人。
   
这时,一位小伙子在月台上步履蹒跚地走着,忽然,他脚下一软,摔下月台掉到铁轨上。他从铁轨上刚吃力地站起来,谁知脚下又一滑,再次摔倒。这次,他竟滑进了轨道边上的排水沟中。这个小伙子名叫卡梅伦·霍洛彼得,20岁,一名电影学院的学生,当时他正在生病。
   
面对这突如其来的一幕,月台上的乘客面面相觑,不知如何是好。这时,远处的铁轨上,一束光射了过来,一列地铁正向这边驶来。倒在铁轨上的小伙子见状,拼命地挣扎,但仍然没能站起来。
   
看到此情此景,曾经在海军服役的奥特里知道,必须马上下去救起小伙子,不然,小伙子的生命危矣!
   
他对旁边的一位女士说:“请帮忙看护我的两个女儿!”之后,便毅然跳下月台,两步跨到小伙子跟前,想把他拽起。可是排水沟有半米多深,小伙子的脚被卡在里边,一时之间怎么拽也拽不动。
   
这时,列车司机也看到了倒在铁轨上的小伙子,开始紧急刹车,但列车惯性太大,根本停不下来,朝着奥特里这边冲出来。
   
奥特里从列车的汽笛声判断,要在车驶到之前把小伙子救出去是不可能了,于是,他当机立断把小伙子按在铁轨正中的最凹处,然后,自己迅速趴在了小伙子后背上。瞬间,列车就轰隆隆地从他们的头顶上方驶了过去。等列车终于停住时,前五节车厢已经从他们头顶驶了过去。
   
趴在铁轨中的奥特里,听到月台上的人们发出的阵阵惊叫后,朝人们喊道:“我们没事儿,但我的两个女儿在站台上,告诉她们,她们的爸爸没事儿!”人们听到后,热烈地为他鼓起掌来。
   
断电后,几名工人花了40分钟才把两个人从列车底下救出来。工人们看到,奥特里当时非常危险,他的后背离列车底部只有不到一英寸(2.54厘米)距离。
   
救护人员把霍洛彼得送到医院,经检查,他只稍微受了些摔伤和擦伤。医生说,他摔倒在铁轨上是因为疾病发作。
   
救护人员要给奥特里做检查,他拒绝了,他说自己没受任何伤。
   
奥特里把两个女儿送回家后,便去医院看望了一下霍洛彼得,然后就去工地值夜班了。
   
奥特里救人的事迹很快传播开来,当记者采访奥特里时,他说:“我没觉得自己做的事有什么特殊,我只是做了自己认为正确的事情。”
   
事后,人们称奥特里为“地铁超人”、“地铁英雄”。纽约市政府还授予奥特里荣誉市民的最高奖励:一枚铜制勋章。
   
此外,奥特里还收到许多人赠送的金钱和礼物,计有:给他的5000美元、给他女儿的5000美元奖学金以及两辆新车等。
   
除此之外,奥特里还收到了一份特殊礼物,当时的地产大亨唐纳德·特朗普赠给了他10000美元,并在他主编的《特朗普杂志》上发文说:“听到韦斯利·奥特里的事迹后,我被他勇敢、无私的行动深深感动。当别人处在危险关头,他只有一个念头:我要救人。奥特里过人的勇敢应该得到表扬,我希望他的见义勇为精神能够鼓励和启迪其他人效仿。我将邀请奥特里来我的办公室做客,我要见一见这位见义勇为的英雄。”
   
几年之后,《纽约时报》记者再次采访奥特里,记者问他:“如果现在再次遇到那样的情况,你是否还会舍身救人?”
   
奥特里毫不犹豫地回答:“是的。”编辑:申沁宇(来源:羊城晚报)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)