B座西窗
繁星|不好意思
来源:扬子晚报 2018-08-30 13:21:52

  这家包子店的包子很好吃,我是这里的常客,一般是下午来买两只,带回家留着晚上当晚饭。今天下午来买时,前面是一个十几岁的女孩,穿着校服背着书包。女孩要买一只包子,一块五毛钱,她怯怯的对老板说:“不好意思,我都是碎钱。”就将握着的一把硬币小心地摊到柜台上。我看了一眼,一个五毛的,其余全都是一毛的。老板是个五十来岁的汉子,笑眯眯地说“没事没事。”一把将硬币都扫到抽屉里,数也不数。

  买了包子回来,一路上我都是欢喜。老板真是可爱,做个这样的生意人才有意思。而女孩小小年纪,她的“不好意思”,尤叫人爱怜。
  一把碎钱买一只包子的女孩,别人或许就视而不见,但她的“不好意思”,于我却心有戚戚焉。于人于世,常怀歉意,乃我辈无用之人的卑微与小心。而这个小女孩的“不好意思”,却要叫人心疼,真要叫一个人世也要“不好意思”了。作者且庵 编辑邹小娟 来源扬子晚报
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)