B座西窗
繁星|世界很大也很小
来源:扬子晚报 2018-08-30 13:23:19

  睡前泡脚,顺便刷个微博。摇滚歌手郑钧先发了一条微博:昨晚陪媳妇去看芳华,坐下才发现邻座是狼哥和狼嫂伉俪。茫茫人海中这是什么缘分啊。老狼感慨道:话说罗大佑先生第一次在大陆开演唱会,我带着媳妇赶奔上海。我和大松一年多没见,居然买了相邻座位的票。所以人生的相遇和重逢是多么的奇妙和珍贵。高晓松也转发了这条微博,并继续感慨:那天大佑刚唱了第一句“我将真心付给了你”,内场五千中年男女便捶胸顿足,嚎啕大哭,祭奠青春。高晓松的这条微博下,留言者众多,大家感叹同样的一句话:世界很大也很小啊!

  两年前,我在单位的老干部科工作,老同志们退休后,住处分散,一般除了每年重阳节活动和春节前的年夜饭才能聚在一起。有一天,看一位老同志发自美国黄石公园的朋友圈,九张不同景点前,是两位退休老人,一位七十二岁,一位六十八岁。发朋友圈的老人说道:我和老徐阴差阳错,在市里已有三、四年没见面了,没想到在异国他乡碰到了。这世界真是小啊!不一会,看到这条微信下,另一老同志留言道:我和大学同学毕业后,一个回云南一个回江苏,二十多年再没联系过。八十年代末,去北京开行业研讨会,在一家酒店门口,一个推门外出,一个等着进门,两人打了个照面,同时一愣,惊讶地说:是你呀!

  三十年前,我到苏州工作后不久,同学阿青跟随父母回到了家乡烟台,之后就一直没有联系了。直到三年前的那个八月底,我和父亲到呼伦贝尔大草原去旅游,有一晚住在满洲里的一家大酒店。等电梯时,觉得旁边一中年女性很眼熟,她也盯着我看了好一会。记得阿青脖子中间有一颗很明显的黑痣,刘海部分有些自来卷,眼前的她,那颗黑痣在同样位置,刘海微卷,已有些灰白色。我小心地问她:你们是哪里过来玩的?她笑着回答:山东过来的。紧接着,我们同时叫出了对方的小名。那晚,我们在酒店的咖啡厅里几乎聊了通宵。

     当晚我便引用了一段话发在朋友圈里:有时候,这个世界很大很大,大到我们一辈子都没有机会遇见;有时候,这个世界又很小很小,小到一抬头就看见了你的笑脸。所以,再相遇时,请一定要感激;相爱时,请一定要珍惜;转身时,请一定要优雅;挥别时,请一定要微笑;因为啊,一转身,可能就一辈子不会再相见了!作者郁海红 编辑邹小娟 来源扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)