B座西窗
上海 | 把最好的时空交给书香
来源:扬子晚报 2018-08-31 09:46:34

 图片

每年七八月国内书展扎堆,从南到北跑透透,不同城市赋予书展的迥异气质给我的冲击也尤为强烈。这些年在书香中国全民阅读的政策导引下,各地都在办书展,有的城市谨小慎微,中规中矩;有的城市连续若干年持久战打下来,渐生疲态……倒是上海书展,已经办到第十五年了,越发成气势有规模,像个精壮强悍冲劲十足的年轻人,越来越匹配上海国际范儿的都市形象,不仅陆续请来过包括奈保尔、阿列克谢耶维奇等在内的众多诺贝尔文学奖作家,而且还以思南书局为核心延伸出“上海国际文学周”“思南读书会”等众多子品牌,甚至每一年都会在展馆细节层面进行精进完善,像今年书展主会场就在策展导览上下足功夫,增设了铺在地面上的书香导览地图,这务实活络的聪明劲和开眼看世界的眼光格局,实在像极了上海的城市性格。

因为去思南公馆参观了我社好朋友——上海译文出版社四十周年的社庆展,于是我就顺道转去了旁边的思南书局溜达。思南书局实体店是今年4月23日世界读书日正式揭幕的,选址在一个颇有历史故事的老建筑内。这座欧式洋房始建于1926年,曾是冯玉祥将军旧居,大诗人柳亚子也曾两度寄居于此编书。书局入口的廊门漆成红色,醒目又不过于出挑。一共四层空间,设计元素和老建筑木色相衬得当,选书丰富中不乏亮点,比如其中有不少英文版图书,是思南书局的姐妹书店——伦敦书评书店的专区,这么一个小细节足以展现出要立足世界文化最前端的姿态。踩着木质楼梯拾级而上,感觉很像在探访一位有故事有积淀却又勇于眺望未来的老朋友。也难怪此前我们的一位英国学者作家彼得·沃森(《思想史:从火到弗洛伊德》作者)在此做过活动后,对这里钟爱有加,称赞是上海最不落俗套的书店。

其实思南书局也非一蹴而就,早在去年就有铺垫——开了六十天的思南书局快闪店当时已经强势吸引了一波关注度。思南公馆的小广场上,一个三十平方米的空间,一千多本文史哲图书,由世纪文景编辑们负责选书上架。六十个日与夜,前后邀请了六十位作家每日驻店,和读者面对面交流,每日实况都有记录。这是国内从未有过的尝试。去年12月31日当我踩着点赶在结束前去打卡,一踏进这个小巧温馨又梦幻的钻石型建筑内,我就不得不被上海人与生俱来的那种螺蛳壳里做道场的精神给折服了。

所以当我在这个夏天再次走在思南公馆的小广场,看着熙熙攘攘的人流,内心数度感慨:这个上海的人文心脏如今是跳动得越来越强劲了。把最核心的地段,最好的建筑空间交给文化和书香,这是一座城市的眼光和魄力。当然了,上海书展如今的高度和影响力也和这座城市开阔前沿的读者群有关。无论是书展那几天南京西路蜿蜒至铜仁路的蛇形长队,还是拖着行李箱来疯狂采购的读者,上海市民的购书热情也总是比盛夏的气温还高。 

关于作者

图片

 周璇 出版社编辑,热爱探索陌生之地。

来源:扬子晚报三城记

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)