B座西窗
直播预告 | 古都南京有70多个名号,背后蕴藏了哪些历史风云
来源: 2018-08-30 21:22:27

图片


你知道,

从古至今,
 
南京有多少个名字吗?
 
秣陵、建邺、建康、江宁、金陵、应天、石头城……
 
十几个左右?
 
在小编写这篇文章之前,也只知道这么多。
 
而真相是,南京近2500年的建城史,不仅给这座城市留下了难以计数的文物古迹,非物质文化遗产,同时也给南京留下了70多个名号。
 
金陵、秣陵、扬州、丹阳、丹杨、建业、建邺、建康、金城、江宁、白下、蒋州、昇州、上元、归化、西都、留都、集庆、应天、南京、京师、南都、天京……
 
这么多的名号背后,包含了许许多多就算是老南京也道不明的问题。
 
“建业”与“建邺”读音相同,为什么会有两个如此相近的名号?
 
“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”与“烟花三月下扬州”,哪一个“扬州”是指的南京?
 
我们现在熟知的中国历史第一个丧权辱国的条约——《南京条约》,清朝官方文献中均称作《江宁条约》,为什么后来称为《南京条约》?
 
这么多名号背后,书写着风云变幻中那些令人魂牵梦萦的历史人物。
 
三国逐鹿,吴主孙权定都建业,天下三分有其一,从此南京人“宁饮建业水,不食武昌鱼”。
 
侯景之乱,梁武帝被饿死在他的建康城内,陈霸先趁势崛起,“宋齐梁陈”也走到了尽头。
 
起自田亩,朱元璋应天称帝,而他的孙子,则消失在皇宫的熊熊大火之中,成为了千古之谜。
 
一个个具有深刻内涵的南京历代名号,向我们揭示了古都南京的前世今生,展现了古都南京的独特性和丰富性,突显了这座城市在中国历史上的地位和影响力。
 
9月1日下午2点,我们有幸邀请《南京历代名号》的作者卢海鸣先生来到扬子晚报一直播平台,对南京的片瓦与掌故了如指掌的卢老师,将带领大家走进这些名号背后的荣辱兴衰。
 
主讲人:卢海鸣
简介:南京大学史学博士,南京出版社社长。南京城市文化研究会会长、江苏六朝史学会副会长、南京中华民国史研究会副会长等。发表的作品有《六朝都城》《世界文化悬案揭秘》《栖霞风物》《雨花风物》《南京的六朝石刻》《南京民国建筑》《南京民国官府史话》《南京城名的故事》《南京民国建筑的故事》《金陵物语》《南京历代名号》《老风景画·南京旧影》等。
 
直播时间:2018年9月1日(本周六)14:00-15:30
 
直播地址:
图片
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)