B座西窗
繁星|我的老师赵子翔
来源:扬子晚报 2018-08-31 10:08:20

  我的老师赵子翔终于从上一段感情中走了出来。要知道有段时间他很焦虑,有一次他问他妈:“你说乐乐是不是变心了?她肯定爱上强强了,强强他妈是卖冰激凌的。”他妈就劝他:“你现在要以学习为重,等你上了学前班再说吧。”

     后来,赵子翔就八岁了,上三年级,是个恬静帅气的男孩,有双笑眯眯的大眼睛,长长的睫毛忽闪忽闪的,好像能扇出阵阵轻风。不用说,班里喜欢他的女生很多。每当大人拿这事儿逗他时,他就叹口气说:“唉,谁让我长得帅,学习又好呢。”

     赵子翔第一次到我家时,还在他妈妈的肚子里。他爸爸是我的好朋友,他妈妈是名牌大学的高材生,注重孩子的早教,到我家借一些适合对孩子进行胎教的电影。我建议他妈妈在枕边放一沓人民币,每天睡前点一遍,他妈妈嗤之以鼻。

     两口子挑了好多清新感人的电影,要让赵子翔早早领略优雅的艺术,美好的人性。我强烈推荐他妈妈一定要多看几遍《阿甘正传》,他妈妈认为我不怀好意,事实证明赵子翔长大后,善良,认真,重感情,还真像电影里的阿甘。一次老师布置作业,让同学们晚上仔细观察璀璨的星空,第二天写一篇作文。赵子翔同学的作文写得短了些:老师,昨天晚上,我睡着了。

     隔几天不见赵子翔还真有点儿想他,就约好两家一起吃饭,聊聊天。每次吃完饭赵子翔都有个保留节目:把桌上所有啤酒瓶里的剩酒喝完,一点不浪费。他妈制止他,说小孩子不能喝酒。他的酒鬼爸爸倒很得意,对他妈说:也不看看是谁的儿子?赵子翔糊涂了,问他妈:我到底是谁的儿子?

     最近赵子翔第一次品尝了忧伤的滋味,他妈妈带他逛夜市,看到有人卖一只小狗,他立刻和那只毛茸茸的小家伙交上了朋友,舍不得回家,缠着妈妈要买回家,他妈不同意,说你爸爸最怕狗了,肯定不答应。赵子翔抱着小狗求他妈:那就把爸爸赶走,咱们仨一起过。接连几天,赵子翔每天晚上都会去看他的好朋友,还带些自己不舍得吃的零食和小狗分享。还用自己前女友的名字“乐乐”为小狗命名。我劝他爸妈,既然孩子那么喜欢,就答应他吧,哪个男孩儿不喜欢小狗呢?就当你们两口子生了双胞胎。

     没想到,当他和妈妈兴冲冲赶去买的时候,那只小狗刚刚卖掉,买狗的人还没走远。赵子翔是个坚强的孩子,默默追上去,把准备好的狗粮和玩具送给人家,依依不舍和小狗告别,回来时,满脸是泪。

     赵子翔喜欢和我玩儿,是因为我喜欢和他开玩笑,无拘无束。我老婆说我没大没小,自己儿子长大了,不带我玩了,就去拉拢赵子翔。我说不对,是因为我俩有很多共同点,比如我们都爱小狗,都爱吃冰激凌,都爱读书,都爱他妈妈,不对,都爱自己的妈妈。顺便说一句,他妈长得很漂亮。

     这就是我的老师赵子翔,我在他身上学到了好多东西,那些简单的快乐和美妙的想象力。有的是我小时候曾经拥有,不知何时丢失的。我喜欢他,不光是他带给我快乐,还因为他能让我有时候停下来,想一想,有些东西是怎样慢慢丢失的,还能不能找回来?作者王民 编辑邹小娟 来源扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)