B座西窗
繁星丨保洁工董姐
来源:扬子晚报 2018-08-31 13:17:40

董姐黑红脸庞,粗门大嗓,声音还有些沙哑,即使是压低了嗓门说话,音调也要比旁人高些。第一次听到的人,大都要侧目一下。

董姐刚到我们楼层清理卫生的第一天,就挨个跟她遇到的人打招呼,笑嘻嘻地,那神情,甚至那脸型都跟87版《红楼梦》里的刘姥姥有些相像。那些随和的、冷傲的、严肃的美女们,在那个早晨,都认识了保洁工董姐。

董姐干起活来不惜力。春天风大,小城土多,一楼的自动门开合之间就会飞进一些尘土,大理石地面转眼间就蒙了一层。董姐清理完别处的卫生,拿个拖把在门厅不停地擦。出门的时候见她在擦,回来她仍拿个拖把来回拖。有人就说董姐别擦了,风这么大,擦了也白擦。董姐就笑,边笑边擦。一次洗手间的下水道堵了,董姐着急,说:总要让大家知道洗手间不能用了才好。我刚巧经过,就说给你打个条吧。回办公室用电脑给她打了个条子,用透明胶粘门上了。从此董姐见了我格外亲,老远就打招呼。

慢慢知道,董姐家就在附近的村子里,独门独院住在山坡上,有很大的院子,院子里有杏树、桃树、苹果树,养了鸡、养了鸭。院外的坡地开垦出来种了菜,更远的地方,有她家的麦地、玉米地、谷子地。

夏初的时候,董姐同另一名保洁工打扫完卫生以后,在洗手间洗杏子吃,见了我,递过一个:快尝尝,自家树上摘的,熟透了,特别甜。我一尝,果然比街上卖的甜。

陆陆续续地,就有人买董姐菜园子里的菜。无论是谁要买菜,董姐都把菜择得干干净净、清清爽爽地带来。楼里的女人们贪图方便,不用出门。董姐家的菜园子就像个百宝箱,时令蔬菜要什么有什么,都是当季的。到了冬天,就有人惦记董姐家院子里的鸡鸭。董姐的老公,就把鸡杀了,弄干净毛。元旦春节订购董姐家鸡的人就要排队,排到后来就有人买不上。大家都说:董姐,明年一定要多喂几只鸡。董姐笑呵呵地答应。

其实,董姐很聪明,是个想把日子过好的人呢。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)