B座西窗
繁星丨马德拉就是马德拉
来源:扬子晚报 2018-08-31 13:19:31

文/侯萍

“马德拉就是马德拉,那份薄薄凉凉的空气,就是葡萄牙式的诗。”这是三毛在马德拉岛上的感受。这个大西洋里的小岛,现在是葡萄牙的一个海外省,以前是葡萄牙的殖民地。

马德拉是个火山岛,风景秀丽,冬暖夏凉,保留着殖民时代传统的贵族生活方式。然而,马德拉即使对于欧洲人,也属于比较小众的度假胜地。因为撇开其他因素不说,单单是那个令人恐怖的机场,就需要前行者有着一颗勇敢的心。

马德拉机场周围全是高山和海洋,跑道用180根70米高的立柱支撑搭建。飞行员必须贴着山飞行,转一个超过180度的大弯,然后在最后一分钟右转进入跑道。马德拉机场的跑道短,不仅对飞行员和乘客构成威胁,同时也制约了当地进出口和旅游业的发展。

但是,一旦你很勇敢很幸运地踏上了这个小岛,那是一辈子都不会后悔的经历。那一年的三月,春寒料峭,我到达马德拉岛上的第一顿早餐,无论从哪个方位看都是银幕上的镜头。阳光明媚,海波平静,鸟语花香,人间还真有如此仙境。餐桌上面铺着绣花台布,经典欧式的高背座椅,骨瓷杯盘,白银餐具。咖啡机磨出一缕一缕的香气,刚出炉的面包散发着麦田的气味……餐台上趴着一只母鸡,是用红白相间的棉布做的,母鸡肚里装满了煮熟的鸡蛋,尾巴下面开了个拳头大的孔,伸手就可以摸出一个热乎乎的鸡蛋。我问餐厅服务员,市场上能买到这种母鸡吗?她说这是她自己缝的。对哦,岛上很多妇女善女红,以刺绣为业,据说传自19世纪中叶一位英国夫人。

岛上的道路也像机场跑道一样令人恐怖。我们租了一辆汽车,红黄相间的大巴从1800多米高的地方开下来,远远看去就像车头朝下俯冲似的,看得我胆战心惊。

有人说马德拉是个百花之岛,一年四季花团锦簇,仅是兰花就有三千多种,几乎囊括了世界上所有的兰花品种。路边的鹤望兰,就是我们这里很金贵的天堂鸟,开得千姿百态,平凡得像我们常见的冬青。

早年爱读《镜花缘》,不曾想到世上还真有百花齐聚的芬芳地,还真有多九公游历过的君子国:“这里的人民互谦互让,无论富贵贫贱,举止言谈,莫不恭而有礼。”马德拉岛上的居民还真是这样的!开公共汽车的司机,哪怕看到一个游客等在斑马线上,也会礼貌地停车,满脸微笑,挥手示意行人先过马路。

“马德拉就是马德拉。”如果有一天你也去了马德拉,才会理解三毛的这句话。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)