B座西窗
繁星丨不求同行,不求拥有,只求在我最美的年华里遇到你。
来源:扬子晚报  2018-08-31 13:46:55

文/韩今

他们是在中学的新年联欢会上认识的。长海朗诵了一首徐志摩的诗《没有结局的邂逅》:“走着走着,就散了,回忆都淡了;看着看着,就累了,星光也淡了。”怡静则是唱了一首前苏联的歌曲《山楂树》。后来他们在一起合奏时互相调侃:“你是小资!”“你是老修!”

他们不是一个班的,有点相见恨晚的意思。长海自小学习小提琴,会吹口琴,歌也唱得不错。假期里,她请他到军区大院的家里,她弹钢琴,他拉提琴伴奏。她唱歌,他就吹口琴,很和谐,连一旁的保姆都赞扬说, 真好听!毕业时,在他们最后一次合奏《梁祝》后,长海递过那把德国口琴,说:留个纪念吧!直到今天,怡静还保留着这把黑色的口琴,偶尔会用它吹吹那首她喜欢的《山楂树》。

他们毕业时高考还没恢复,怡静留城当老师,长海去了苏北一个农场。他们的联系不多,仅仅是过年的时候,长海会主动寄一张明信片,怡静接到后很快就回一张。几十年过去了,他们各自忙碌和奋斗。她考上夜大,又读了在职研究生,从学校调到区人事局,后来又调到教育局。当然也经历了恋爱,结婚,生子。

长海则是考上了浙江的一所大学,后来在国外亲戚的帮助下出国了。硕士毕业以后,就职于一家跨国的金融公司,来往于上海、香港和纽约。夫人和孩子都在美国。明信片已经不再寄了,但彼此的牵挂依然在。当年长海去美国前,曾给她打过一次长途电话,说想听听她的意见。怡静说,你是个有才华的人,应该去闯一闯,不要辜负了大家的期望!她在面临从人事局调到教育局,非常纠结的时候,神使鬼差给在美国的长海发了个邮件,说想征求一下他的意见。长海电话打来说:我觉得到教育局更能发挥你的音乐天赋,做你喜欢做的事!

母校六十周年校庆前夕,怡静突然接到长海从香港打来的电话,说他要到南京来参加校庆,说怡静你一定要来噢!还说,好想你!已年过半百的怡静听了,也是十分高兴。

校庆活动结束后,两人在玄武湖畔漫步,谈到各自的经历和家庭,谈到几十年的互相牵挂和关心,夜晚的湖光灯影给他们的畅谈增添了浪漫的色彩。怡静取出那把珍藏的德国口琴,长海眼睛都亮了,他用手轻轻抚了一下,放到嘴边,那首熟悉的《山楂树》在湖边荡漾开来。悠扬的口琴声中,怡静低声背诵起那首《没有结局的邂逅》:“不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,只求在我最美的年华里,遇到你。”沉思片刻,长海轻轻接了一句:“我们是终生的知音。”

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)