B座西窗
繁星丨独一无二的残疾人
来源:扬子晚报 2018-08-31 14:51:39

文/莫小米

人们口口声声称他老人,其实他出生上世纪60年代,当时还不到50岁,换个事业有成的体面男人,正春风得意呢。

他是北方农村人,20年前,30刚出头,就遭遇了命运变故。那天奇冷,别的活没法干,他打算驾驶家中的小三轮到镇上卖点东西补贴家用,一发动,没油,他从屋里提桶柴油来加,屋里的柴油也冻住了。这天该有多冷啊,等它自然融化,太慢了,一着急,犯了致命错误,他将柴油桶放火上烤,一声巨响,油桶爆炸,他全身被烧伤,住院三个月,保住性命却从此面目全非,失去了劳动能力。

的确,他文化不高,否则怎会犯这样的低级错误?但只读到小学三年级的他,却曾经写得一手好字,现在他躺床上看着自己的手,双手都只剩食指和无名指能轻微活动,老天,给我留个大拇指该多好啊。妻子身体也不好,他想自己是男人得养家。还是试试写字吧。在无望中坚持,一写就写了10年。当他觉得可以略略出手了,才鼓起勇气出了门。

且看他,来到城市街头,找块空地,将一卷黑色的人造革缓缓展开,拿出一把五颜六色的粉笔,用左手的两根残指夹住粉笔,再用右手使力推送,一个一个漂亮的字艰难地呈现出来,人们惊讶了。那么漂亮,那么独特,前所未见。

终于让更多的人看到,是在被方正字库发现并发掘后。后来的事,很多人都知道了,尤其是从事报刊出版的人,更是直接用上了他的字,叫做显仁体,就像我们常用的宋体、楷体、黑体……显仁体用来做大标题,很漂亮。

他的名字叫崔显仁。我感兴趣的是,那些字,是怎么独创出来的?试过用嘴叼,不成;用脚夹,不成,还是用手。两只残手四根手指,只能捏住粉笔,粉笔一移动就倒,他苦恼过很多个日夜,灵光一闪,干脆倒着写。如此,粉笔与手指固定,竖笔移下来,横笔移出去,就成了竖笔粗横笔细的特征,坚实工整。嫌缺少变化呆板,他将一点拉拉长,变成俏皮的小尾巴,将一撇绕个弯,像飘逸的丝带。字体古色古香,极富设计感。

字写得好的有的是,为什么他被看中?因为他是独一无二的,别人设计,有无数种选择,他只有一种选择,老天仁慈,给他剩下了最好的。

来源:扬子晚报 编辑:张晨晔

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)