B座西窗
图文直播 | 古都南京有70多个名号,背后蕴藏了哪些历史风云
来源:扬子晚报 2018-09-01 13:47:47
图片 
 
直播到此结束,扫码收看回放~·
 

 
南京差点改名“中山市”
 
孙中山先生逝世后不久,一些社会团体提议将江宁城(今南京)改名为中山城。
 
1925年3月16日下午,中华民国各团体联合会代表在上海金隆街会所召开联席会议,作出十项决议,其中第十项决议是:“南京因辛亥年孙中山先生就任大总统,应改为中山城,并再建中山公园,以为开国元勋纪念。” 3月17日,《申报》又刊登了苏民自决会于3月15日发出的《中山葬地改名之电文》,电文中“主张改钟山为中山,南京为中山城,秀山公园为中山公园”。         
 
1925年 3月 25日《申报》刊登《章太炎对改中山城意见》,章太炎反对的理由如下:
 
1.国家不是私有财产。“闻拟改江宁城为中山城,此盖摹拟华盛顿府为之尔也。国家非一人之私,虽一省城亦不应施号以自伐。”他认为,古代的封建帝王从没有出现过以个人名字命名一座城市的。明太祖朱元璋驱除胡元,建都南京,建造城郭,其勋业功劳要高于孙中山,也没有用他的名字冠名南京。何况南京“城池复非孙公所造,何得私之于己?况改建共和,称曰民主,尤不应以一人名号,变国家都邑之正称”。
 
2.孙中山生前意识到名号并不重要。孙中山在民国元年曾经将自己的故乡香山改名为中山县,后来被继任大总统袁世凯废除。1921年 5月孙中山在广州就任中华民国政府非常大总统时,并未恢复,说明他已经意识到名号并不重要。
 
3.“中山”是日本人的姓氏。章太炎说道,孙中山本字逸仙,“中山”是他避居日本时借用的日本人名字,后来人们口头传开来了,就成了他的固定名号。所以,将江宁城更名中山城是不合适的。
 
1925年4月15日,国民党中央执行委员会为了表达对孙中山先生的纪念,将孙中山的家乡香山县正式更名为中山县。
 
1928年8月15日,南京特别市市长刘纪文提出将南京特别市改名为“中央市、首都市或中山市”。他提出的将南京特别市更名为中央市或中山市的建议未得到认可,而更名为首都市的建议得到了采纳。
 
 

 
元文宗曾在南京就任,住在南京的王府大街。王府大街就是因他住在那而得名。
是他将南京改为集庆。喜庆汇聚之地。
元朝末年,朱元璋占领集庆后,改为应天。顺应天意之意。 
 

杨广灭掉南京后,平荡耕垦。南京变成了农田。南京也降为了都城,市级城市,成为了蒋州。
卢老师说,隋朝时,紫金山名为蒋山。所以南京也就改名为蒋州。隋王朝这么做是为了抹掉前朝印记。
蒋山怎么来的呢?
孙权祖父名孙中。为避讳,将中山改为蒋山。缘何为蒋?为了纪念蒋子文,那是南京的保护神。
 

 
孙权将秣陵更名为建业。
从公元 212年孙权将秣陵改名为建业,至公元 280年西晋将建业更名秣陵,建业一名使用了将近 70年。清代纳兰性德《忆江南》十首中的第一首写道:“江南好,建业旧长安。紫盖忽临双鷁渡,翠华争拥六龙看。雄丽却高寒。”
 

 
扬州也是南京的名字?
 
扬州在唐朝前,一直都是指南京。
 
图片
 
图片
图片
图片
图片
卢老师认为,扬州一词的来源有多种说法:
图片

 
金陵为何叫金陵?
 
图片
图片
 
卢老师认为,金陵的金指的是金属,不是黄金。“吉金为铜”,伏牛山铜矿、铜陵市、铜井镇;陵是山陵或陆地——安徽南陵,湖南零陵、醴陵,湖北的江陵等。
 

 
图片
图片
图片
 

 
卢海鸣:
南京有六朝古都之称,也有十朝古都之称。2500年建城历史中,名号特别多。南京的名号的数量在四大古都中,是数一数二的。有时是国都,有时是都城(省、市、县级别),名号等级不同。
 
图片
 
卢老师提到,秣陵是秦始皇给南京起的名字。秣是秣兵的秣,秦始皇只认为南京是他的一个养马场。地位不高。

 
南京历代名号的故事
 
直播马上开始
 
扫码进入直播
 
图片
 
为了方便 不方便看直播的读者,本次直播还将不定时以图文形式更新,让大家不错过任何一个有趣的知识点。

 
你知道,从古至今,南京有多少个名字吗? 
秣陵、建邺、建康、江宁、金陵、应天、石头城…… 
十几个左右?
 
真相是,南京近2500年的建城史,留下了70多个名号。
 
金陵、秣陵、扬州、丹阳、丹杨、建业、建邺、建康、金城、江宁、白下、蒋州、昇州、上元、归化、西都、留都、集庆、应天、南京、京师、南都、天京……
 
这么多的名号背后,包含了哪些历史风云?我们有幸邀请《南京历代名号》的作者卢海鸣先生来到扬子晚报一直播平台,带领大家走进这些名号背后的荣辱兴衰。
 
主讲人:卢海鸣
简介:南京大学史学博士,南京出版社社长。南京城市文化研究会会长、江苏六朝史学会副会长、南京中华民国史研究会副会长等。发表的作品有《六朝都城》《世界文化悬案揭秘》《栖霞风物》《雨花风物》《南京的六朝石刻》《南京民国建筑》《南京民国官府史话》《南京城名的故事》《南京民国建筑的故事》《金陵物语》《南京历代名号》《老风景画·南京旧影》等。
 
直播时间:2018年9月1日(本周六)14:00-15:30
 
 
 
 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)