B座西窗
繁星 | 80岁的模样
来源:扬子晚报 2018-09-03 15:34:51

湖北 | 子沫


前些时,看了关于时尚先锋弗里兰的一个谈话片子,很好看。老太太到八十岁还很精神,漂亮,活得十分强大。一点儿也没有老太太“该有的样子”。她称自己是在雨中散步的人,为什么不?这是她最爱用的反问句:用巨大粉色珊瑚和大西伯利亚绿宝石做成世界上最混搭的项链,惊掉别人的眼球,为什么不?用香槟保持头发的金色,为什么不?在卧室挂一幅世界地图,永远在旅行,不想被小地方限制住,为什么不?


她说很多书教已婚女人去讨好丈夫,去学烹个什么派,除非你自己真心喜欢,不然,谁会在乎什么派?会因为你的雕虫小技更爱你?她说,风格就是一切。早晨起床,下楼梯的姿势,身体的移动,就连鞋子里看不到的趾甲也要完美无瑕,因为它就在那里,别人看不到,你自己感受得到。


她把一切禁忌抛到了九霄云外,她说黑皮肤也很漂亮,要赞赏它;如果你个子高,一样能穿高跟鞋,不要老弯着腰,做出害羞的样子;如果你老了还有一个大鼻子,那么一样可以让你的脸像雕塑,独一无二。作为80岁的模特,只有她在走秀现场的后台,大声赞美18岁模特脸上的雀斑。她终其一生都活得生动生猛,活得坦率、解气。这是一个女人老去时无可替代的样子。

来源:扬子晚报 编辑:盛慧梅

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)