B座西窗
微说 | 00后的忧与爱
来源:扬子晚报 2018-09-04 00:01:52

图片

  这个开学季对于中年人来说格外“灾难”。满屏的00后新生大学报到,让中年大叔和老阿姨们一下子有了“廉颇老矣”的实感。想尽一切办法给00后“找茬儿”,成了心态扭曲的中心议题。

  比如,蔫坏的快问快答,让孩子们“露怯”:“如何看待保温杯泡枸杞?”“如何看待70后80后?”得到的回答听上去“一时爽”,其实还是间接在往自己心里扎刀子:“那不是油腻的中年大叔才会干的事嘛。”“土!”

  见多识广的00后才不怕这些低段位的问题呢。他们在上大学之前就通过网络学习过慕课,抱着kindle读过毛姆和马尔克斯。伴着互联网长大,精神世界的富足是老一辈无法想象的。

  然而,网线的另一头,却是00后说不出的孤独。曾经在一所知名高校开学当天,调查过一批高考成绩顶尖的00后:“进入大学,你最担心的是什么?”考研、洗衣服甚至是发际线都被踢出了“标准答案”的范畴,那么多的孩子给出的答案出奇的一致:担心宿舍关系,担心不能在大学里交到知心朋友。

  这种忧虑其实在网络世界里早有端倪。通过互联网,找群网友一起听演唱会,一起组队打游戏,一起直播,甚至是一起天南海北说些不着调的废话,都已经成为了生活的日常。不管做些什么,有人陪着就行。这也就解释了为什么在很多网站的视频里,最常出现的弹幕是——有人在吗?

  这一代人对于真情实感的需求,比以往任何一代都要强烈很多。

  00后渴望的“真情实感”,大叔和老阿姨们正在怀念它。曾经的“女神楼”,南京大学鼓楼校区南园八舍在9月正式回归,宿舍条件重装升级。但八舍的旧时光住户们却总觉得少了点什么:“当年住412,五人间,铁支架的床,睡上铺,呼吸得快一点都能感到床在晃。”“冬天有个供应留学生宿舍的暖气管坏了,恰好经过我们五楼盥洗间,定时漏热水,雾气腾腾很暖和。我们就接热水洗澡,省一张洗澡票。”

  重装后的八舍缺少的,很有可能只是一缕桂花香。网友“YANG”回忆,“有一次冬天起得很早,开窗闻到小摊子上熬桂花糖芋苗的甜香,夹在清晨的空气里,当时觉得甜得发齁,现在却是提到八舍时,第一个想起的记忆。”

  不知道这一批00后到了举起保温杯的年龄时,缅怀青春,还能不能记得起大学时代“用尽全力奔向你”的义无反顾。不论怎样,这都是大学最美好,最令人心驰神往的地方。它永远敞开怀抱,接纳不完美的年轻,培育无限可能的梦想。     杨甜子

 来源:扬子晚报 编辑:王睿

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)