B座西窗
繁星 | 桑葚熟了
来源:扬子晚报 2018-09-03 15:47:07

无锡 | 孙建兴


似乎是为了应和第一缕南风,麦子黄了,桑葚红了。


这时候的桑果还没有成熟。我们小孩子可管不了这些,迫不及待地摘几粒丢进嘴里,一股酸酸的味道直入肺腑,牙都被酸倒了。不几天,红绿相间的桑果便变成了诱人的紫色,犹如透明的紫水晶挂在枝头,在暖风中招摇。


桑果熟了!


熟了的桑果绵软汁多,两指轻轻一捏,紫红的汁水便滴了下来,丢一粒嘴里,轻轻一嚼,能甜到骨头里去。那时,父母都忙于生产队里的农活,我们这些孩子大多无人过问。一放学,便呼朋引伴,奔向那片桑树林。男孩子个个会爬树,书包一扔鞋一脱,三两下就爬上了树,骑跨在树丫上专挑紫得发黑的桑果摘。熟了的桑果不便存放和携带,放口袋会将衣服染成紫色,洗都洗不掉,所以我们都是现摘现吃。树下的女孩子们看着直跺脚,眼巴巴地望着我们,说再不晃下几粒来,就将我们的书包扔河里去。我们便抓住树枝使劲一摇,树下便像下了一场桑果雨,哗哗哗落了一地,引来女孩子们一阵阵尖叫声。


小孩子都吃饱了,彼此看着对方那乌黑的嘴唇,个个都乐了。熟透的桑果最会掉色,往往是手上嘴上乌黑一片,就连第二天的粪便也是黑的,所以我们乡下有句歇后语,叫“小孩子吃桑果——两头黑”。熟透的桑果风一吹就掉了,掉进河里引来了鱼儿争抢。我们受此启发,回家拿来鱼钩,用桑果作饵,不一会儿竟有了不菲的收获,上钩的都是大鲤鱼。 

来源:扬子晚报  编辑:盛慧梅

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)